Астрономы зафиксировали самый большой космический взрыв, когда-либо наблюдавшийся

Джон А. Пакет

На этой иллюстрации изображена черная дыра, поглощающая газ, пыль и другой космический материал.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, узнавая новости об удивительных открытиях, научных прорывах и многом другом.

Астрономы зафиксировали крупнейший космический взрыв, который когда-либо наблюдался, и он в 10 раз ярче, чем взорвавшаяся звезда или сверхновая.

Яркость вспышки, известной как AT2021lwx, продолжалась три года, в то время как большинство сверхновых остаются яркими всего несколько месяцев.

Это событие, которое все еще можно обнаружить с помощью телескопов, произошло на расстоянии почти 8 миллиардов световых лет от Земли, когда Вселенной было около 6 миллиардов лет. Светимость взрыва, когда звезды падают в сверхмассивные черные дыры, в три раза ярче, чем при приливных разрушениях.

Но что вызвало такой продолжительный и мощный космический взрыв? Астрономы говорят, что сверхмассивная черная дыра разрушила облако газа или пыли, в тысячи раз превышающее наше Солнце. По словам исследователей, облако могло быть сброшено со своей орбиты и полетело в черную дыру.

Когда черная дыра поглощает куски водородного облака, ударные волны отражаются от остатков облака во вращающейся массе материала, окружающей черную дыру.

Мероприятие AT2021lwx уходит в отставку Гамма-всплеск GRB 221009A 2022 год — самый яркий космический взрыв за всю историю наблюдений. Гамма-всплеск действительно был ярким, но он длился только часть AT2021lwx, которая в целом излучает больше энергии.

Выводы были опубликованы в четверг Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества.

Астрономы впервые обнаружили взрыв в ноябре 2020 года с помощью Swicky Transient Facility в Калифорнии, а несколько месяцев спустя с помощью системы последнего оповещения о столкновении с астероидом на Земле на Гавайях. Оба отслеживают объекты в ночном небе, которые быстро меняют яркость, такие как взрывающиеся звезды, астероиды и кометы.

READ  Администрация Байдена заявила, что «разумно оценить» использование Израилем американского оружия в секторе Газа в нарушение международного права

«Мы обнаружили это случайно, потому что это было отмечено нашим поисковым алгоритмом, когда мы искали тип сверхновой», — говорится в заявлении ведущего автора исследования доктора Филипа Уайзмана, научного сотрудника Саутгемптонского университета в Англии. «Большинство событий, связанных со сверхновыми и приливными разрушениями, длятся всего пару месяцев, прежде чем исчезнуть. Сразу два года яркости — это очень необычно.

Последующие наблюдения проводились с использованием космической обсерватории Neil Gehrels Swift, телескопа New Technology в Чили и Gran Telescopio Canarias в Ла-Пальме, Испания.

Анализируя различные длины волн света, используемые для наблюдения за извержением, исследователи смогли определить расстояние между Землей и событием.

«Как только вы узнаете расстояние до объекта и то, насколько ярким он кажется нам, вы можете рассчитать яркость объекта в его источнике», — сказал в своем заявлении Себастьян Хониг, профессор Университета Саутгемптона.

Система последнего предупреждения о столкновении с землей астероида отслеживала взрыв каждые несколько ночей в течение последних 2,5 лет.

Исследовательская группа определила, что невероятное яркое событие было почти в 100 раз ярче, чем все 100 миллиардов звезд в галактике Млечный Путь.

Единственными небесными объектами, которые могут соперничать по яркости с AT2021lwx, являются квазары или сверхмассивные черные дыры, которые продолжают поглощать газ на высоких скоростях.

«В случае с квазаром мы видим, как яркость колеблется со временем вверх и вниз», — сказал в своем заявлении Марк Салливан, профессор Университета Саутгемптона. «Но, оглядываясь назад, мы более десяти лет не обнаруживали AT2021lwx, а затем внезапно он появляется с яркостью самых ярких объектов во Вселенной, что беспрецедентно».

У команды были первоначальные теории при изучении свечения взрыва. Исследователи теперь хотят собрать больше данных о различных длинах волн света, чтобы узнать подробности этого явления, включая его температуру.

READ  Министр кабинета министров Марк Харпер отрицает, что у Тори есть расовая проблема

«Сначала мы думали, что взрыв мог быть результатом пролетающей мимо черной дыры, поглотившей звезду. Но наши модели показывают, что черная дыра должна была поглотить до 15 раз больше нашей массы. «Солнце должно быть ярким так долго», — говорит соавтор исследования д-р. Мэтт Никол — адъюнкт-профессор Королевского университета Белфаста, Северная Ирландия.

«Встретить такую ​​массивную звезду очень редко, поэтому мы думаем, что это очень большое газовое облако. Многие массивные черные дыры окружены газом и пылью, и мы все еще пытаемся выяснить, почему эта конкретная черная дыра начала так питаться. сильно и внезапно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *