Аргентинские перонисты набрали больше голосов, чтобы завершить второй тур выборов с огромным успехом

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 октября (Рейтер) — Аргентины Правящая перонистская коалиция бросила вызов ожиданиям проведения всеобщих выборов в стране в воскресенье, подготовив почву для поляризованного второго тура голосования в следующем месяце между министром экономики Серхио Массой и крайне правым либертарианским экстремистом Хавьером Мили.

Масса набрал 36,6% голосов, что более чем на 30% опережает Милле, в то время как консервативная Патрисия Булрич отстает с 23,8% при подсчитанных 98% голосов, что противоречит предвыборным опросам, которые предсказывали победу либертарианцев.

Несмотря на удивительную силу перонистов, контролирующих инфляцию, достигшую трехзначных цифр впервые с 1991 года, интригующий второй раунд между двумя полярно противоположными экономическими моделями назначен на 19 ноября.

Это решение ослабляет опасения по поводу радикального изменения политики на фоне решающей победы Милли, который предложил долларизировать экономику и закрыть центральный банк, но оно по-прежнему оставляет стране мало ответов на худший экономический кризис за последние два десятилетия.

Аргентинцы собрались на избирательные участки в воскресенье на фоне экономических проблем и гнева на традиционные элиты.

«Я знаю, что многие люди, проголосовавшие за нас, страдают», — сказал Масса после подведения итогов. «Наша страна столкнулась со сложной, трудной ситуацией, полной вызовов… Я не собираюсь их побеждать».

Многие обвиняли перонистов, но Масса — умеренный — отрицал, что правительственные системы социальной защиты и субсидии важны для многих аргентинцев, находящихся в тяжелом положении, включая недавний трюк, показывающий, как резко вырастут тарифы на поезда и автобусы, если он проиграет.

Новость, кажется, затронула за живое.

READ  RIVN, ABNB, TWLO, BROS и другие

«Перонизм — единственное место, которое дает беднейшим из нас возможность иметь самое необходимое под рукой», — сказал Карлос Гутьеррес, 61-летний каменный рабочий, пришедший голосовать в воскресенье.

Тем временем Майли предложила радикальные шаги, такие как долларизация экономики, и раскритиковала ключевых торговых партнеров Китай и Бразилию. Он выступает за сокращение размера правительства и против абортов.

Чтобы победить в воскресенье, кандидату необходимо набрать 45% голосов или 40% и преимущество в 10 пунктов.

В результате, тонкая настройка ситуации и вытеснение кандидата от истеблишмента Фулриха вызовут беспокойство на шатких рынках в понедельник, при этом не будет ясности относительно дальнейшего пути страны.

«У нас никогда не было такой сильной поляризации», — сказала Сильвия Монто, 72-летняя пенсионерка, проголосовавшая в Буэнос-Айресе в воскресенье.

Графика Рейтер

«Еще немного больше нас ошеломляет»

Майли пообещал «перепилить» экономический и политический статус-кво, привлекая к своему громкому посланию некоторых разгневанных избирателей, которым надоел рост цен больше, чем заработной платы.

«Он единственный, кто понимает ситуацию в стране и то, как ее спасти», — сказал Николас Меркадо, 22-летний студент из Буэнос-Айреса.

Майли в дерзкой речи после результатов заявил, что будет бороться за победу во втором туре в следующем месяце.

«Нам предстоят самые важные выборы за последние 100 лет», — сказал он. Работая вместе, мы сможем победить, вместе мы сможем восстановить страну.

Представители избирательной комиссии сообщили, что явка избирателей на августовских праймериз составила 74%, но это значительно ниже, чем явка в 81% на последних выборах и самая низкая явка на всеобщих выборах с момента возвращения к демократии в 1983 году.

Тому, кто победит, придется маневрировать экономикой на жизнеобеспечении: резервы центрального банка пусты, ожидается рецессия после сильной засухи, а программа Международного валютного фонда (МВФ) стоимостью 44 миллиарда долларов дает сбои.

READ  Американский военный космический самолет отправился в очередную секретную миссию, которую ждали годами

Сильвана Десилио, 37 лет, домохозяйка из провинции Буэнос-Айрес, сказала, что трудно увидеть положительный результат независимо от того, кто победит.

«Все правительства дают обещания и еще немного топят нас. Это кажется невероятным, но нам становится все хуже. Мы читаем, что другие страны преодолели наши проблемы, которые ухудшаются с каждым днем», — сказал он.

Графика Рейтер Графика Рейтер

Репортаж Николая Мискула; Дополнительные репортажи Элианы Рашевски, Хорхе Отаолы, Максимилиана Хита, Люсилы Сигал, Уолтера Бьянки, Клаудии Гайяр, Лео Бенассато и Мигеля Ло Бьянко; Монтаж: Адам Джордан, Джон Стоунстрит, Лиза Шумахер, Дайан Крофт и Шри Наваратанам.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Анна-Катрин Бригида — репортер в Буэнос-Айресе, где она освещает политику и экономику Аргентины с 2023 года. С 2015 по 2022 год он был внештатным репортером в Центральной Америке, где освещал караваны мигрантов, исторические судебные процессы по правам человека и последние новости. Выборы, репродуктивные права и многое другое в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе. У него был особый интерес к освещению криптовалют с тех пор, как он начал освещать эту тему после знаменательного решения Сальвадора легализовать биткойн в 2021 году. Ее расследование убийства изгнанников в Сальвадоре было выбрано финалистом конкурса «Международные репортажи» премии Ливингстона для молодых журналистов 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *