Американский авианосец заходит в порт Дананг, поскольку США стремятся укрепить связи с Вьетнамом

БАНГКОК (AP) — Американский авианосец и два корабля с управляемыми ракетами посетили Вьетнам в понедельник, что является редким заходом в порт, поскольку Соединенные Штаты и Китай все больше соревнуются за влияние в Юго-Восточной Азии.

Военный корабль США «Рональд Рейган» вместе с кораблями с управляемыми ракетами USS Antietam и USS Robert Smalls посетили Дананг в воскресенье.

Соседний Китай является крупнейшим торговым партнером Вьетнама, но обширные морские претензии Пекина в Южно-Китайском море уступили место. Увеличение трения С Вьетнамом, а также с Малайзией, Брунеем, Индонезией и Филиппины.

Тем временем США предпринимают дипломатические усилия по укреплению экономических и военных связей в Индо-Тихоокеанском регионе.

Заход авианосца в порт — только третий такой визит с тех пор, как связи были восстановлены после окончания войны во Вьетнаме — последовал за визитом во Вьетнам в этом году. Госсекретарь США Энтони БлинкенТорговый представитель США Кэтрин Дои и администратор USAID Саманта Пауэр.

«Хотя визиты авианосцев часто привлекают внимание средств массовой информации из-за их весьма заметного характера, более широкий вопрос заключается в том, как они будут способствовать развитию отношений, включая стремление Вашингтона улучшить отношения», — сказал Прашант Парамешваран, научный сотрудник Азиатского центра Центра Вильсона. Программа. написал в исследовательской заметке.

«Слишком узкий акцент на посещениях авианосцев может отвлечь от более широкой тенденции более широкого развития американо-вьетнамских связей и связей в сфере безопасности», — добавил Парамесваран.

Чиновники Рональда Рейгана уехали в воскресенье и были встречены вьетнамскими официальными лицами после остановки в Дананге, который был модернизирован и расширен Соединенными Штатами для собственного использования во время войны.

Командир Рональда Рейгана, капитан Дэрил Кордоне, сказал, что некоторые из более чем 5000 моряков на борту корабля примут участие в нескольких мероприятиях по связям с общественностью, сыграют с местными спортсменами и примут участие в других культурных и профессиональных обменах до 30 июня. .

READ  После отработки осад и точечных ударов Китай прекратил тайваньские учения

«Некоторые моряки Рейгана называют Вьетнам своим домом, но для большинства это будет их первый раз», — сказал Кардоне в пресс-релизе ВМС США.

Вашингтон рассматривает Ханой как важную часть своей стратегии в регионе и стремится использовать традиционное соперничество Вьетнама с его гораздо более крупным соседом, Китаем. Расширение влияния США в регионе.

ЯпонияЯвляясь сильным союзником США, на прошлой неделе он совершил заход во Вьетнам на своем крупнейшем эсминце «Идзумо» и провел учения в Южно-Китайском море с кораблем «Рейган» и другими американскими кораблями.

Китай тоже пытается чинить заборы Учебный корабль ВМФ чтобы месяц назад зайти в порт приписки в Дананге в рамках так называемого тура доброй воли в Таиланд, Бруней и на Филиппины.

Министерство иностранных дел Вьетнама назвало заход Рейгана в порт частью «нормального дружеского обмена на мир, стабильность, сотрудничество и развитие в регионе и мире».

Парамешваран сказал, что Вьетнаму необходимо сбалансировать свои эмоциональные связи с Пекином с поддержкой США и внутренним мнением, при этом опросы показывают, что вьетнамцы являются одними из самых проамериканских людей в Юго-Восточной Азии.

Авианосец «Рональд Рейган», базирующийся в Йокосуке, Япония, является единственным американским авианосцем передового базирования. В следующем году его заменит авианосец типа «Нимиц» USS George Washington.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *