Американские военные выводят войска из Нигера

Более 1000 американских военнослужащих покинут Нигер в ближайшие месяцы, заявили в пятницу представители администрации Байдена, что усилит американскую политику борьбы с терроризмом и безопасности в нестабильном африканском регионе Сахеля.

На второй из двух встреч в Вашингтоне на этой неделе заместитель госсекретаря Курт М. Кэмпбелл сообщил премьер-министру Нигера Али Ламину Саину, что США не принимают обращения США за защитой к России и к Ирану в связи с его потенциальной урановой сделкой. Резервы и военное правительство Нигера не смогли наметить путь назад к демократии, по словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который говорил на условиях анонимности для обсуждения дипломатических переговоров.

Результат не стал особым сюрпризом. В прошлом месяце Нигер заявил, что отказывается от соглашения о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами после весьма спорных встреч с высокопоставленной дипломатической и военной делегацией США в столице Нигера Ниамее.

Этот шаг соответствовал недавней тенденции стран Сахеля, засушливого региона к югу от Сахары, разрывающих связи с Западом. Вместо этого они все чаще становятся союзниками России.

Американские дипломаты провели последние несколько недель, пытаясь возродить обновленное соглашение о военном сотрудничестве с военным правительством Нигера, но в конечном итоге им не удалось достичь компромисса.

Переговоры прервались на фоне волны негативных настроений по поводу присутствия США в Нигере. Тысячи протестующих в столице в прошлую субботу призвали к выводу американских войск, спустя несколько дней после того, как Россия предоставила вооруженным силам страны собственную военную технику и инструкторов.

Отказ Нигера от военных связей с Соединенными Штатами последовал за выводом войск из Франции, что привело к иностранным контртеррористическим усилиям против джихадистских группировок в Западной Африке на протяжении последних десятилетий, но в последнее время Нигер считается изгоем в регионе. .

READ  Эллен ДеДженерес рассказала о «катастрофическом» окончании ток-шоу: отчеты

Официальные лица США заявили в пятницу, что переговоры с Нигером по планированию «организованного и ответственного вывода войск» начнутся в ближайшие дни и что этот процесс займет несколько месяцев.

Многие из американцев, отправленных в Нигер, размещены на американской авиабазе 201, построенной шесть лет назад и стоимостью 110 миллионов долларов в пустыне на севере страны. Но после военного переворота в июле прошлого года, в результате которого был свергнут президент Мохамед Бассум и установлен военный режим, войска там бездействовали, а большая часть их дронов MQ-9 Reaper была остановлена, за исключением полетов по наблюдению для защиты американских войск.

Неясно, какой доступ США получат к базе в будущем, и переместятся ли российские советники и, возможно, даже российские военно-воздушные силы, если связи Нигера с Кремлем углубятся.

Из-за переворота Соединенным Штатам пришлось приостановить операции по обеспечению безопасности и помощь Нигеру в целях развития. Мистер. Басум все еще находится под арестом спустя восемь месяцев после своего отстранения. Тем не менее, Соединенные Штаты хотели сохранить партнерство с этой страной.

Однако неожиданное прибытие на прошлой неделе в Нигер 100 российских инструкторов и системы ПВО сделало перспективу сотрудничества в краткосрочной перспективе еще более маловероятной. По данным российского государственного информационного агентства РИА Новости, российские военнослужащие входят в Африканский корпус, новую военизированную структуру, которая заменит группу Вагнера, чью военную компанию возглавлял Евгений V, чьи наемники и операции распространились по всей Африке. Пригожин погиб в авиакатастрофе в прошлом году.

Демонстранты в Ниамее в субботу размахивали российскими флагами и флагами двух соседних стран, Буркина-Фасо и Мали, где возглавляемые военными правительства обратились за помощью к России в борьбе с Исламским государством и повстанцами, связанными с Аль-Каидой.

READ  Как вы и ваша семья можете оставаться в безопасности, когда растет число заболеваний?

Официальные лица США заявляют, что уже несколько месяцев пытаются предотвратить формальный разрыв отношений с режимом Нигера.

Новый посол США в Нигере Кэтлин Фицгиббон, один из ведущих вашингтонских экспертов по Африке, с момента своего вступления в должность в начале этого года проводила регулярные дискуссии с военной хунтой.

Во время поездки в Нигер в декабре Молли Фи, помощник госсекретаря по делам Африки, заявила, что Соединенные Штаты хотят возобновить сотрудничество с Нигером в области безопасности и развития, что она назвала быстрым переходом к гражданскому правлению. Басум.

Но если переговоры провалятся, Пентагон планирует худший сценарий. Министерство обороны обсуждает создание новых баз дронов с несколькими прибрежными странами Западной Африки в качестве резервной копии базы в не имеющем выхода к морю Нигере. Переговоры все еще находятся на ранней стадии, сообщили военные, пожелавшие обсудить оперативные вопросы на условиях анонимности.

Нынешние и бывшие представители министерства обороны и дипломатии заявили, что стратегическое положение Нигера и готовность сотрудничать с Вашингтоном будет трудно изменить.

Бывший специальный посланник США по Сахелю Дж. Питер Баум написал в электронном письме: «Простые жители Нигера испытают на себе основную тяжесть вывода войск США и последующей потери политического и дипломатического внимания. Государства и их союзники также могут потерять, по крайней мере в краткосрочной перспективе, стратегический военный актив, который очень трудно заменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *