Активность китайских фабрик снизилась в декабре третий месяц подряд

Опрос менеджеров заводов в Китае показал сокращение производства в декабре, что является последним признаком замедления второй по величине экономики мира.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 49 в прошлом месяце, что, по словам чиновников, свидетельствует о слабом спросе, сообщило Управление национальной статистики в воскресенье. Это третий месяц подряд сокращения. PMI оценивается по шкале 100, где 50 представляет собой границу между расширением и сокращением.

Индекс падал восемь из последних девяти месяцев, поднявшись только в сентябре. В ноябре индекс составил 49,4 по сравнению с 49,5 в предыдущем месяце.

Несмотря на неожиданно затянувшуюся слабость после пандемии, экономика Китая выросла на 5,2% за первые три квартала года и продемонстрировала признаки улучшения в ноябре благодаря росту промышленного производства и розничных продаж.

В последние месяцы правительство увеличило расходы на строительство портов и другой инфраструктуры, снизило процентные ставки и ослабило ограничения на покупку жилья, чтобы стимулировать внутренний спрос, который, по мнению экономистов, необходим для поддержания экономического роста.

В своем новогоднем обращении президент Си Цзиньпин заявил, что Китай осуществил «плавный переход» от реакции страны на пандемию, которая иногда включала закрытие заводов и частей регионов или целых городов.

Экономика Китая «стала более устойчивой и динамичной, чем раньше», заявил Си Цзиньпин в своем заявлении, опубликованном официальным информационным агентством Синьхуа.

READ  Очистка начинается после повреждения торнадо Вирджиния-Бич

Глобальный спрос на промышленные товары пострадал, поскольку центральные банки по всему миру подняли процентные ставки для борьбы с десятилетиями высокой инфляции. В последние месяцы ценовое давление ослабло, но спрос еще не вернулся к допандемическому уровню. Он имеет региональный охват, поскольку цепочки поставок, связанные с Китаем, разбросаны по нескольким азиатским странам.

Зависимость от экспорта для стимулирования экономического роста в Китае означает усиление конкуренции, поскольку правительство инвестирует в большее промышленное строительство, заявил в комментарии Стивен Иннес из SPI Asset Management. «Самым большим ограничением производственного сектора является не доступ к капиталу, а слабый спрос, поэтому расширение инвестиций в производство означает увеличение избыточных мощностей», — отметил он.

По данным Статистического управления Китая, индекс PMI в непроизводственном секторе Китая в декабре вырос до 50,4. Субиндекс PMI сектора услуг составил 49,3, однако не изменился по сравнению с ноябрьским уровнем.

Несмотря на замедление на рынке жилья из-за мер по ограничению чрезмерных заимствований со стороны застройщиков, строительная отрасль растет: субиндекс для этого сектора вырос до 56,9 в декабре (на территории расширения) с 55 в ноябре, говорится в отчете. сказал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *