Австралия убирает британскую монархию со своих банкнот

КАНБЕРРА, Австралия (AP) — Австралия снимает британскую монархию со своих банкнот.

Центральный банк страны заявил в четверг, что его новая пятидолларовая банкнота будет иметь внутренний дизайн, а не изображение короля Карла III. Но теперь ожидается появление монарха на монетах с изображением покойной королевы Елизаветы II.

5-долларовая купюра — единственная сохранившаяся банкнота Австралии.

Банк заявил, что решение было принято после консультаций с левоцентристским правительством Лейбористской партии, которое поддержало изменение. Оппоненты говорят, что этот шаг политически мотивирован.

Британский монарх остается главой государства Австралии, хотя в наши дни эта роль во многом символична. Как и многие бывшие британские колонииАвстралия обсуждает, в какой степени она должна сохранить свои конституционные связи с Великобританией.

Резервный банк Австралии заявил, что дизайн новой 5-долларовой банкноты заменит портрет королевы, умершей в прошлом году. Банк заявил, что этот шаг будет уважать «культуру и историю первых австралийцев».

«Австралийский парламент по-прежнему будет изображен на обратной стороне банкноты в 5 долларов», — говорится в заявлении банка.

Казначей Джим Чалмерс сказал, что изменение было возможностью найти прекрасный баланс.

«Король по-прежнему будет изображен на монетах, но купюра в 5 долларов говорит больше о нашей истории, нашем наследии и нашей стране, и я считаю это хорошей вещью», — сказал он журналистам в Мельбурне.

Лидер оппозиции Питер Даттон сравнил этот шаг с изменением даты национального праздника, Дня Австралии.

«Я знаю, что молчаливое большинство не согласно со многими глупостями, которые продолжают подниматься, но нам нужно больше слышать от этих людей в Интернете», — сказал он радио 2GB.

Даттон сказал, что служебная записка премьер-министра Энтони Альбанезе сыграла ключевую роль в решении не допускать появления короля, призывая его «признать это».

READ  Двое мигрантов были найдены мертвыми в грузовом контейнере в поезде в округе Увальде, штат Техас.

Вступив в должность в прошлом году, Альбанезе начал закладывать основу для австралийской республики, назначив нового помощника государственного министра, но проведение референдума о разрыве конституционных связей с Великобританией не было первоочередной задачей его правительства.

Банк планирует проконсультироваться с племенными группами по поводу дизайна банкноты в 5 долларов и ожидает, что пройдет несколько лет, прежде чем новая банкнота будет опубликована.

Текущие 5 долларов будут выпускаться до тех пор, пока не будет представлен новый дизайн, и останутся законными даже после того, как новая купюра войдет в обращение.

Ожидается, что лицо короля Карла III появится на австралийских монетах в конце этого года.

Австралийский доллар стоит около 71 цента в американской валюте.

Британская монета начала становиться новым королем с выпуском монеты в 50 пенсов в декабре. На аверсе монеты изображен Чарльз, а на реверсе — его мать.

На этой неделе, по данным Резервного банка Австралии, в обращении находилось 208 миллионов банкнот номиналом 5 долларов на сумму 1,04 миллиарда австралийских долларов (734 миллиона долларов).

10% из более чем 2 миллиардов австралийских банкнот, находящихся в обращении, имеют наименьший номинал в Австралии.

Албанская левоцентристская Лейбористская партия стремится сделать Австралию республикой с гражданином Австралии в качестве главы государства вместо британского монарха.

После победы лейбористов на выборах в мае прошлого года Албанезе назначил Мэтта Тистлтуэйта помощником министра по делам республики. В июне Тистлтуэйт заявил, что при жизни королевы не произойдет никаких изменений.

В 1999 году австралийцы проголосовали на референдуме, который предложил лейбористскому правительству сохранить британского монарха в качестве главы государства Австралии.

Когда королева умерла, правительство уже пообещало провести в этом году референдум, чтобы признать коренные народы в конституции. Правительство отклонило включение вопроса о республике в этот референдум как ненужное отвлечение от его первоначального приоритета.

READ  Последние новости о войне в России и Украине

Согласно Книге рекордов Гиннеса, в свое время королева Елизавета II появилась как минимум на 33 различных монетах, больше, чем любой другой монарх.

____

Берри из Веллингтона, Новая Зеландия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *