Австралия: Впервые в мире врачи удалили 3-дюймового паразитического червя из мозга женщины



Си-Эн-Эн

Когда 64-летнюю австралийку отправили в больницу для операции на головном мозге, нейрохирург доктор. Хари Прия Панди не ожидал, что вытащит 8-сантиметрового (3-дюймового) паразитического круглого червя.

«Я нашел червей, используя свои не очень хорошие навыки садоводства… Я нахожу их страшными, я не могу с этим справиться», — сказал Бонди CNN о первом в мире открытии живого червя внутри человеческого мозга. .

Это открытие вызвало безумную борьбу за то, чтобы точно определить, что это за паразит, рассказал CNN специалист по инфекционным заболеваниям больницы Канберры Санджая Сенанаяке.

Коллеге из больничной лаборатории удалось за 20 минут связаться с паразитологом животных из государственного научно-исследовательского института – и получить неожиданный ответ.

«Мы смогли послать ему живого подвижного червя, и он смог его увидеть и сразу идентифицировать», — сказал Сенанаяке.

Молекулярные тесты это подтвердили. Опитаскарис Робертсии, А Согласно пресс-релизу Австралийского национального университета и больницы Канберры, круглые черви обычно встречаются у питонов.

«Насколько нам известно, это первый случай, связанный с мозгом человека или любого другого вида млекопитающих», — сказал Сенанаяке, профессор Австралийского национального университета.

Исследователи говорят, что пациент жил недалеко от озера, населенного ковровыми питонами, на юго-востоке Нового Южного Уэльса. Хотя у нее не было прямого контакта с рептилией, она, возможно, заразилась круглым червем после того, как съела зелень ветряной оспы, местный листовой овощ, который она приготовила и съела.

Врачи и ученые, участвовавшие в ее случае, предположили, что ковровый питон мог распространить паразита через свои фекалии на зелень, к которой прикасалась пациентка, и перекрестно заразить пищу или другую кухонную утварь.

Первоначально женщину госпитализировали в местную больницу в конце января 2021 года после трехнедельных болей в животе и диареи, за которыми последовал постоянный сухой кашель, лихорадка и ночная потливость.

READ  Прямые трансляции пятой игры Лейкерс-Уорриорз, составы, отчет о травмах, как смотреть, телеканал

Через несколько месяцев ее симптомы ухудшились, появились забывчивость и депрессия, и ее отправили в больницу в столице Австралии, где МРТ выявило аномалию в правой лобной доле ее мозга.

Обычно его переносят ковровые питоны в Австралии. Опитаскарис Робертсии и выпускать яйца паразитов их Распространяется через фекалии, мелких млекопитающих и сумчатых, поедающих растения. В какой-то момент питоны поедают одно и то же зараженное животное, а затем паразит живет внутри змеи, завершая цикл.

В этом случае, по словам Сенанаяке, пациент может оказаться случайным хозяином червя. Паразит очень инвазивен, и предполагается, что его личинки или молодые особи поселились в других органах женского тела, включая легкие и печень.

Этот случай подчеркивает растущий риск передачи болезней и эпидемий от животных к человеку, особенно по мере того, как люди все глубже проникают в среду обитания животных.

«У людей, домашних и диких животных появляется больше возможностей взаимодействовать друг с другом и растениями. Так что это еще один индикатор того, что в будущем может наблюдаться больше новых инфекций», — сказал Сенанаяке.

По его словам, за последние три десятилетия в мире было выявлено около 30 новых инфекций. Около 75% возникающих инфекций являются зоонозными, то есть из животного мира в мир человека – включая коронавирусы.

«Этот Опитаскарис Инфекция не распространяется между людьми, поэтому не вызывает таких эпидемий, как SARS, COVID-19 или Эбола. Однако змея и паразиты встречаются и в других частях мира, поэтому в ближайшие годы в других странах будут выявлены и другие случаи», — сказал Сенанаяке.

«Другое послание в этом случае касается поиска пищи. Собирателям следует мыть руки после прикосновения к корму. Корм, используемый для салата или приготовления пищи, также следует тщательно мыть».

READ  Европейские фондовые индексы продлили глобальное ралли в конце года: рынки подведены итоги

Этот случай в Австралии сильно отличается от недавних сообщений о личинках ленточного червя, обнаруженных в мозге и вызывающих мучительные головные боли.

Эта позиция известна НейроцистицеркозЛичиночные кисты могут вызывать неврологические симптомы, когда они формируются в головном мозге.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), люди заражаются паразитом, проглатывая яйца, обнаруженные в фекалиях человека, больного кишечным ленточным червем. Только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более 1000 случаев заболевания.

Согласно исследованию, в прошлом году у 25-летней женщины из Австралии, которая более недели страдала от головных болей, диагностировали личинки ленточного червя в мозгу.

МРТ-сканирование ее мозга заставило врачей предположить, что ее боль могла быть опухолью, но после операции по удалению поражения они обнаружили, что на самом деле это киста, полная личинок ленточного червя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *