Все "в домике": ни депутаты Находки, ни ответственные ведомства не хотят отвечать за разлив нефти у берегов города

Кто-то просто бросает трубки, а кто-то говорит, что не видел фотографии нефтяной пленки на воде

30 Ноября 2020, 09:51

Все "в домике": ни депутаты Находки, ни ответственные ведомства не хотят отвечать за разлив нефти у берегов города

Загрязнённый залив Находка не дает многим покоя, но при этом многие лица хотят отстраниться от нарастающего экологического скандала. Росприроднадзор во главе с новым директором Иваном Шабалиным уже на протяжении месяца расследуют кто виноват в масштабном разливе нефтепродуктов. Но пока безрезультатно.

Если абстрагироваться, то ситуация выглядит очень странной даже после того, как глава Приморья Олег Кожемяко обратил на неё внимание. Он провел совещание с и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Приморскому краю Владимиром Сониным вместо главы дальневосточного отделения Росприроднадзора.

Губернатор края четко дал понять, что в сложившейся ситуации нужно организовать тщательное расследование причин загрязнения бухты. В том числе необходимо проверить целостность емкостей для нефтепродуктов, которые стоят вдоль берега. Осмотреть нужно даже те, которые не используются. Также, в случае установления несанкционированных сливов в море, нужно установить ответственных, наказать и незамедлительно отреагировать на данный факт.

«Как только поступает сигнал о появлении таких пятен, без промедления должны выходить суда, ставиться боновые ограждения, площадь загрязнения обрабатываться специальным сорбентом. Проволочки с очисткой акватории недопустимы», — сказал глава региона.

Удивительно, что по-настоящему ситуация в Находке волнует только Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру, которая откликнулась на призыв Кожемяко найти виновных в несанкционированном сливе.

«Кажется, что у них есть уже информация о том откуда произошла утечка, в данном случае фигурировал коллектор, из которого отходы распространялись по акватории», — сообщил пресс-секретарь ведомства.

Между тем Росприроднадзор никак не отвечает на запросы по поводу Находки. Сотрудники «обороняются» по всем фронтам, а некоторые даже бросают трубки и не хотят разговаривать с журналистами, ссылаясь на огромное количество работы. Напомним, что у ведомства сменился руководитель. Раньше им заведовал Альтаир Тюменев, но после скандального совещания Светланы Радионовой со стивидорами он проработал несколько месяцев и покинул свой пост, уступив место вышеупомянутому Ивану Шабалину. Про него известно только то, что он Шабалин руководил службой экологии филиала «Приморской генерации» дочерней структуры «ДГК». В 2012 году стал начальником отдела государственного надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Приморскому краю. С декабря 2015 по май 2017 года — заместитель руководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора.

Безразлична ситуация с Находкой и депутатам. Они, как и Росприроднадзор сторонятся всех вопросов и не хотят «вляпаться» в очередной крупный нефтяной скандал. Вероятно, соблюдают осторожность перед выборами в 2021 году.  Не так давно поговорить с депутатом ЗС ПК Александром Лосем удалось нашему корреспонденту. Он аккуратно рассказал, что ему никаких жалоб на экологическую катастрофу не поступало. А снимки загрязнений он не видел. Другие депутаты — Всеволод Романов и Галуст Ахоян предпочли не отвечать на запросы и проигнорировать звонки.

В свою очередь эколог и сотрудников ДВО РАН Владимир Раков заявил, что утечка нефтепродуктов может быть такой же, как и на берегу озера Соленое весной в Находке. При этом специалист упомянул, что из-за большого количества хранилищ топлива, которые раскиданы по всей Находке, в городском округе может быть еще не одна авария.

 «В Находке есть еще и нефтебаза. Если там такое произойдет, то, о чем можно говорить? А ведь еще порт Козьмино, там тоже хранилище. Весь город в цистернах с нефтепродуктами и опасность накапливается с годами. Надо всем этим нужен строгий контроль», — добавил Раков.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: