В Хабаровском крае Дегтярев решил «откатить назад» мусорную реформу

По его словам, данный вопрос требует более тщательного изучения

25 Декабря 2020, 08:35

В Хабаровском крае Дегтярев решил «откатить назад» мусорную реформу

Мусорной реформы в Хабаровском крае в ближайшее время не будет. Её реализацию временно приостановили из-за того, что к ней нужно тщательней и основательней подготовиться. Об этом заявил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Такое заявление он сделал во время совещания, которое было посвящено реализации реформы на территории края. В нем приняли участие главы профильных ведомств – министерства ЖКХ, комитета по ценам и тарифам региона, представители надзорных органов и предприятий отрасли. Руководители муниципалитетов участвовали в нем по конференцсвязи.

Напомним, что реформа с ТКО началась в регионе еще летом, когда в крае творилась полная анархия. В это время большая часть вопросов не подвергалась серьезной предварительной проработки и это теперь аукается во время реализации реформы. Так, жители края жалуются на работу УК и ТСЖ, а также на мусорного оператора. На фоне многочисленных претензий, Михаил Дегтярев считает, что повышение стоимости вывоза мусора – недопустимо.

 На сегодняшний день региональный оператор определен только для территории зоны деятельности №1 в которую входит Хабаровск и район имени Лазо. Тариф на его услуги установлен в размере 4,03 рубля за 1 кв.м в многоквартирных жилых домах и по 5 рублей за «квадрат» в частных домах. А в других муниципалитетах нет регионального оператора и пока ни одна компания не хочет брать на себя обязанность по вывозу ТКО.

Что касается полигонов ТКО, то по всему краю их всего шесть. В Советско-Гаванском районе и районе имени Лазо их по одному, два в Верхнебуреинском, и по одному объекту в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре.

Как заявил Михаил Дегтярев, людей не должно волновать повышение тарифов из-за того, что власти не могут проверять УК на стоимость транспортировки мусора на полигоны.

«Допустить рост коммунальных платежей мы не можем. Считаю, что надо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и приводить все в соответствие, еще более внимательно рассмотреть тариф. Нас за это никто не накажет, потому что мы и так уже два года потеряли. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», - заявил Михаил Дегтярёв.

Также он подчеркнул, что что необходимо взять паузу в несколько месяцев для того, чтобы тщательно все взвесить и просчитать. Итоги конкурса по отбору регионального оператора были подведены 14 июля этого года – фактически в период безвластия в Хабаровском крае.

Эксперты отмечают, что такие решения показывают врио губернатора как хорошего хозяйственника, который стремится делать все хорошо, а не абы, как и в данном вопросе выбирает взять паузу для разбирательств в тарифе и его обоснованности.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: