Пандемия коронавируса подтолкнула Приморье к развитию инвестиционной привлекательности

Перед регионом открываются отличные перспективы по привлечению инвесторов

24 Декабря 2020, 10:21

Пандемия коронавируса подтолкнула Приморье к развитию инвестиционной привлекательности

В коронавирусный 2020 год в Приморском крае дал хороший толчок к развитию онлайн-платформ в деловых коммуникациях. Это, в свою очередь положительно отразилось на инвестиционном климате региона. На это также повлияла работа команда правительства Приморского края и главы региона Олега Кожемяко.

В конце 2019 года Приморье заняло 34 строку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди регионов России, поднявшись на 21 место. Борьба за новых инвесторов продолжается и сейчас – Приморский край активно привлекает инвестиции в регион, выступая благоприятным регионом для вложений.

Так, в ходе совещания, которым руководила председатель правительства региона Вера Щербина, было сказано, что в 2020 году Приморье также добилось успехов в этой области.

«Год действительно выдался очень сложным во всех отношениях, а для бизнеса в первую очередь. Мы уже недосчитались части предпринимателей, дело которых не смогло преодолеть сложных эпидемиологических условий. В этом году многие ушли с рынка. В связи с этим ответственность органов власти становится выше за все то, что происходит, за стабилизацию ситуации. Необходимо еще эффективнее налаживать наши с вами взаимоотношения, чтобы входить в рабочее русло и увеличивать количество занятых в МСП», — отметила Вера Щербина.

Отметим, что благоприятным инвестиционным климатом считается та среда, в которой простые процедуры подачи заявлений, быстрые сроки подключения к инженерным сетям, а также не сложный и понятный порядок оформления земельных участков. Все это в Приморье сейчас можно сделать в режиме онлайн на специальном региональном портале. Также в крае постоянно обновляется список мер поддержки инвесторов.

Отметим, что Команда Олега Кожемяко продолжает наводить порядок в краевых финансах, сокращая нецелевые расходы и стимулируя развитие реальных секторов экономики. Благодаря этому даже в 2020 году во многих из них зафиксирован рост, что открывает перед регионом отличные перспективы в масштабе нескольких следующих лет.

По словам руководителя агентства проектного управления Николая Стецко, в этом году работа ведется с небольшим опережением по сравнению с прошлым 2019 годом.

«Надеемся, что до конца этого года мы максимально приблизимся к исполнению мероприятий. Так, практически все выполнено по проектам: „ЖКХ“, „Трудовые ресурсы“, „Лицензирование и продажа алкоголя“, „Контрольно-надзорная деятельность“. Опасения по-прежнему вызывают „Грузовые перевозки“, „Транспорт“, „Земля“», — отмечает глава ведомства.

Всего в рамках программы улучшения инвестиционного климата в Приморье реализуется 12 проектов. По части из них удалось достичь ключевых изменений за прошедший период, где-то над мероприятиями ещё предстоит поработать.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока в 2020 году войти в ТОП-30 Нацрейтинга состояния инвестклимата. В данный момент Приморский край с этой задачей успешно справляется.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: