Ученые-экологи из ДВФУ высоко оценили экологичные технологии «Терминала Астафьева»

Они посетили предприятие и лично проверили переход компании на экологически безопасную перевалку угля

22 Декабря 2020, 02:00

Ученые-экологи из ДВФУ высоко оценили экологичные технологии «Терминала Астафьева»

Дальневосточные ученые-экологи оценили навес, установленный над зоной выгрузки железнодорожного фронта, на «Терминале Астафьева». Уникальную конструкцию для портов Дальнего Востока проверили президент Тихоокеанской Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Александр Агошков и директор департамента общественного здоровья и профилактической медицины Школы биомедицины ДВФУ Павел Кику. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Ввод навеса в эксплуатацию состоится уже в 2021 году. Это событие станет завершающим этапом в реализующейся программе модернизации «Терминала Астафьева» по переходу на экологически безопасную перевалку. За все время действия данной программы было внедрено большое количество современных технологий, которые помогают защищать и оберегать окружающую среду.

«Увеличена высота пылеветрозащитных ограждений, введены в эксплуатацию масштабная система пылеподавления и пылеорошения, конвейерная линия закрытого типа и судопогрузочная машина „Телестак“, внедрен сбор информации о производственном процессе в центре управления предприятием, контроль за состоянием воды и воздуха ведет собственная сертифицированная лаборатория. Сейчас реализуют четвертый этап программы модернизации: строительство навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Наиболее пылящую зону выгрузки мы накрываем укрытием высотой до 39 метров, и за счет этого будут созданы условия для минимизации пыления во время выгрузки», — доложил Роман Калашников, директор по надзору за экологией АО «Терминал Астафьева».

Приглашенные специалисты прибыли на предприятие и оценили данные технологии в действии. Так, профессор Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Александр Агошков, на «Терминале Аставьева» уже в третий раз и все положительные изменения на предприятии произошли буквально на его глазах.

«Могу сказать, что поражен теми объемами работ, которые сделаны. Главное — фактор защиты от тех ветров, которые срывают пыль с промышленной площадки и разносят ее. Это мощнейшая ветрозащита и строящийся сейчас навес. Это будет интересное решение, которое экологически безопасно и похоже на решение с закрытой перевалкой, с помощью которого полностью закроют процессы перегрузки угля. Это мощная работа, такой работы не сделал ни один терминал, который мы наблюдаем в Находке. Это большие вложения. Которые снимут вопросы про охрану окружающей среды и здоровую обстановку для жителей. Хотелось, чтобы рядом расположенные терминалы минимально попытались сделать тоже самое», — поделился Александр Агошков.

Второй ученый Павел Кику отметил сертифицированную лабораторию, которая работает на терминале. Датчики, установленные на границе санитарно-защитной зоны территории «Терминала Астафьева», за все время ни разу не показывали превышения предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. А это значит, что все меры, которые предпринимает компания, действуют и все многомиллионные вложения – не зря.

«Мне очень хочется описать увиденное здесь, как „Космический комплекс“. Потому что здесь самые передовые технологии, которые можно использовать для создания условий работы и жизнедеятельности человека. Чтобы сохранялось и здоровье, и человек нормально работал. Отрадно, что такие предприятия показывают другим, как надо делать и идти дальше», — рассказал Павел Кику, профессор школы биомедицины ДВФУ.

Напомним, что компания тесно работает с учеными Инженерной школы ДВФУ. Они постоянно контролируют состояние воды в бухте Находка у причала терминала и то, в каком состоянии природа вблизи предприятия. Подобное сотрудничество длится уже много лет и будет продолжено далее.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: