Госдолг Хабаровского края при Михаиле Дегтяреве снизился на 4,5 млрд рублей

Эффективная работа нового правительства региона позволяет решать даже застарелые проблемы

22 Декабря 2020, 08:11

Госдолг Хабаровского края при Михаиле Дегтяреве снизился на 4,5 млрд рублей

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев за четыре месяца работы смог сократить госдолг региона на 4,5 млрд рублей. Так, на момент назначения Дегтярева на должность временно исполняющего обязанности главы, Хабаровский край имел огромный государственный долг, который по оценкам Министерства финансов достигал 59,5 млрд рублей. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Неконтролируемый рост государственного долга очень опасное явление для экономики региона. Чтобы его обслуживать, властям приходится сокращать расходы по другим статьям. Так, в начале 2020 года только на выплату процентов, которые не входили в сумму основного долга, из бюджета края тратилось по несколько миллиардов рублей.

Напомним, что, подводя итоги 100 дней своей работы врио губернатора Хабаровского края скромно заявлял о денежных перспективах региона.

«О снижении госдолга речи не идет. Мы в этом направлении работаем, это не делается за один день. Очень серьезное финансовое наследство нам оставлено, есть проблемы», - говорил он ранее.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась благодаря тому, что нынешний глава региона смог выстроить систему по привлечению в Хабаровский край федеральные и частные денежные средства. При этом он решает вопрос, касающийся реструктуризации накопленных за последнее время долгов.

По мнению экспертов, секрет успеха в решении этой проблемы прост – Михаил Дегтярев попросту продвигает интересы Хабаровского края на федеральный уровень. Иными словами, делает то, что другим двум главам сделать не удавалось.

К примеру, Михаил Дегтярев помог избавиться региону от уплаты бюджетных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей благодаря договоренностям с Министерством финансов РФ. Помимо этого, на обслуживании госдолга региональная казна сэкономила 200 миллионов рублей. Помогла в этом работа с казначейством по краткосрочным займам.

Примечательно, что еще в 2019 году экс-руководитель министерства финансов Хабаровского края заявлял, что 2012 года Хабаровский край выполнял важные задачи, связанные с реализацией майских указов Президента РФ. Тогда на плечи региона легло 130 млрд рублей. Получился дисбаланс: собственные доходы оказались меньше расходов на 15%. Специалисты подтверждают: госдолг, появившийся с 2012 по 2014 года, увеличился из-за реализации майских указов и борьбы с последствиями наводнения. А далее он усугублялся сокращением собственных доходов бюджета и низкого качества управления краевыми финансами.

Отметим, что Михаил Дегтярев осознает, что потенциал Хабаровского края ограничивается «дырявой» казной. И для того, чтобы «залатать» эту дыру, врио губернатора края поэтапно выстраивает работу так, чтобы привлекать денежные средства из федеральной казны и за счет частных инвестиций.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: