Пришел с инспекцией: Михаил Дегтярев лично посмотрел, как работают больницы Хабаровска

На качество работы медицинских учреждений города ему жаловались в соцсетях

22 Декабря 2020, 15:34

Пришел с инспекцией: Михаил Дегтярев лично посмотрел, как работают больницы Хабаровска

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на массовые жалобы, которые были отправлены жителями региона в его личный Instagram-аккаунт и с рабочим визитом посетил медицинские учреждения Хабаровска. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Несмотря на то, что у руководителя региона довольно плотный график работы, он все равно находит время для личного общения с гражданами. Так, он на днях посетил два самых «проблемных» учреждения здравоохранения и поговорил с врачами, пациентами и теми людьми, которые оставляли жалобы.

«В мой аккаунт в инстаграме, вообще в соцсетях поступает масса жалоб на работу учреждений здравоохранения. В том числе – поликлиники № 11 и горбольницы № 11. Именно поэтому сегодня, прямо с самолета – в Москве встречался с главой федерального Минздрава Михаилом Мурашко - отправился по этим адресам», - сообщил Михаил Дегтярев во время посещения одного из ведущих «ковидных» госпиталей Хабаровска.

На сегодняшний день в городской больнице Хабаровска №11, в которой лечатся жители Индустриального, Центрального и части Железнодорожного районов, развернуты 300 коек для лечения больных «ковидом».

Так, в мае этого года в стационаре больницы лечилось около 2,2 тысяч человек с диагнозами коронавирусная инфекция и пневмония.

 «Кроме лечения пациентов с новым коронавирусом мы продолжаем оказывать экстренную помощь людям по хирургическому и гинекологическому направлениям», - отметил главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11» Роман Цымбалюк.

Помимо этого, он не стал скрывать, что граждане жалуются на оказываемые в медицинском учреждении услуги. Но проверить эту информацию смогут лишь специалисты. По словам Романа Цымбалюка, все пациенты получают лекарства и проходят процедуры лечения согласно утвержденным методикам.

На сегодняшний день медицинское учреждение переполнено: больные лежат в коридорах и сестринских комнатах. По словам персонала, как только освобождается место в палате, больной из коридора перемещается туда.

Михаил Дегтярев не стал ограничиваться общением с медицинским персоналом и решил поговорить с больными, которые уже идут на поправку. Он расспросил их об условиях лечения в больнице. Многие понимают всю ситуацию, но при этом надеются, что будут встречать Новый год дома в кругу семьи.

Также он поговорил и с сотрудниками больницы, а именно с медсестрами и врачами, которые работают в «красной зоне». Он расспросил их о своевременности стимулирующих выплат, вопрос по которым совместно с федеральным центром удалось сдвинуть с точки. Врио губернатора на месте проверил, получают ли люди положенные деньги и принес извинения персоналу за сбой, приведший к задержкам перечисления денег за октябрь. Сейчас краевой Минздрав нацелен на то, чтобы всем получателям надбавок за работу с зараженными средства за декабрь были переведены до конца декабря.

Михаилу Дегтярёву совместно с федеральным центром удалось сдвинуть вопрос стимулирующих выплат медикам Хабаровского края с мёртвой точки. Сейчас при любом случае глава региона на месте проверяет, получают ли люди положенные деньги, в ручном режиме контролируя ситуацию.

«Удивительно, насколько глубоко вникает врио губернатора во все вопросы системы здравоохранения. Он знает цифры, понимает, кого и чем спросить, открыт диалогу со всеми. Настолько, что иногда главные врачи с напряжением ждут – что же он скажет или, о чем спросит», - поделился и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

Еще одна проблема, которая была выявлена во время рейда по медицинским учреждениях края – это нехватка кадров. Большинство врачей и медперсонал работают на износ сутки через сутки. На данный момент больница укомплектована врачами на 100% только при том условии, что большинство из них работают на несколько ставок. Пандемия обострила эту проблему.

В поликлинике №11, в которой обслуживаются около 100 тысяч человек, из 26 ставок участковых терапевтов закрыты только 23, при этом большинство врачей сами перенесли Covid-19.

Именно в этот период жители города, прикрепленные к этой поликлинике, столкнулись с невозможностью вызвать врача на дом, долгим ожиданием в регистратуре и на приеме.

«Сейчас мы выбрали тактику, которая позволила сократить время ожидания в очереди в регистратуру до 20 минут – это максимум. Также развели потоки – отдельно сделали регистратуру для узких специалистов и отдельно – для терапевтов. На сегодняшний день работают четыре выездные бригады. Сейчас задержка выезда врачей на дом составляет сутки – т.е., если к вам не приехали на вызов в тот же день, обязательно приедут на следующий», - сообщила главный врач поликлиники № 11 Ольга Костина.

Напомним, что в Хабаровском крае не так давно была принята региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая предусматривает вложения порядка 8 млрд рублей.

На днях председатель российского правительства Михаил Мишустин сообщил о дополнительном выделении 2 млрд рублей на социальные объекты Дальнего Востока. В перечень попали туберкулезный диспансер в Хабаровске и онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: