ОТВ


Общество | Россия21 Марта 2019, 03:43

Стабильность во Владивосток придет в конце марта

Стабильность во Владивосток придет в конце марта Депутаты Думы города выберут главу краевого центра большинством голосов

Владивосток приходит в себя после периода безвластия – конкурс на определение главы города выходит на финальную стадию. Уже 28 марта депутаты Думы определят того, кто сможет консолидировать все процессы, происходящие в краевом центре, и выстроить продуктивную работу с руководством Приморья. Второй этап отбора претендентов выявил наиболее сильных игроков, которые и прошли в финал. За голоса депутатов поборются и.о. главы города Олег Гуменюк, общественник Александр Юртаев и депутат Кирилл Григорьев.

Конкурс с очевидным фаворитом – так с самого начала эксперты-политологи определяли процедуру отбора кандидатов на пост главы Владивостока. Безоговорочным лидером ставили Олега Гуменюка, зарекомендовавшего себя грамотным и надежным хозяйственником, который не склонен к политическим амбициям и интригам.

А это именно то, чего не хватало Владивостоку последние годы. После ареста Игоря Пушкарева кресло главы города долго оставалось незанятым. Последняя попытка выбрать того, кто встал бы у руля городского хозяйства, была предпринята в 2017 году. Тогда большинством голосов депутаты выбрали Виталия Веркеенко – как казалось, успешного, состоявшегося бизнесмена.

При этом в течение всего конкурса независимые наблюдатели напоминали о том, что амбициозного активиста автоспорта уже приглашали поработать в администрацию края. Но его поход во власть закончился брошенным на стол заявлением и громким хлопанием дверьми.

Ситуация повторилась абсолютно точно: накануне отопительного сезона последователь кодекса самурайской чести выложил в социальную сеть заявление с пафосной надписью: «Честь имею». Спорно, насколько в момент перед входом города в зиму данные слова объективны и оправданы.

Впрочем, еще ранее некоторые заявления главы города удивляли вдумчивых экономистов и общественников. В частности, пассаж о продаже здания мэрии и строительства нового на месте нынешней нефтебазы вызвал ступор у горожан. Механику процесса, а также место, где в дальнейшем обоснуется хранилище топлива, глава предпочел не объяснять.

Решать управленческий кризис, возникший после громкой отставки, снова пришлось депутатам Думы города. В начале 2019 года они объявили старт конкурса на замещение вакантной должности градоначальника. И уже 18 марта состоялся наиболее интересный и зрелищный этап – личные собеседования.

До него дошли 39 человек из почти 60 подавших заявления. «Срезались» претенденты на документальной части: кто-то предоставил поддельный диплом, а кто-то не смог правильно оформить трудовую.

Впрочем, сказать, что конкурсная комиссия создавала препоны, не сможет никто. Право высказать свое представление о будущем Владивостока получили все, кто взял на себя труд собрать весь необходимый пакет документов.

И уже в 10 утра 18 марта полуфиналисты собрались перед дверями зала заседаний Думы, где и проходил этап собеседований.

Уровень подготовки кандидатов ожидаемо оказался различным. Кто-то, как известный общественник Сергей Мильвит, не знал даже размер бюджета Владивостока, а кто- шутя отвечал на сложнейшие вопросы об организации городского хозяйства.

Как отметил по окончанию конкурса председатель комиссии, вице-губернатор Антон Волошко, было много ярких моментов, но не обошлось и без курьезов.

Например, Дмитрий Туреев предложил создать комиссию из ученых и директоров предприятий, которые будут решать вопрос о размещении туалетов и урн в городе. А еще претендент отличился предложением запретить брать на работу в администрацию всех, имеющих кредиты.

А Юрий Демиденко вел трансляцию выступления в прямом эфире и предлагал уйти в стоптанных сапогах, как Сталин.

В финал вышли трое: Олег Гуменюк, Александр Юртаев и Кирилл Григорьев. По мнению политологов, фаворит здесь очевиден. Тот, кто уже на практике доказал свое умение работать в команде, вник во всех процессы управления городом и не стремится тешить свои политические амбиции. Всем перечисленным параметрам соответствует только Олег Гуменюк, о поддержке которого еще ранее заявлял губернатор края Олег Кожемяко.

Главу выберут 28 марта, однако в целом результат уже более менее известен, и это не может не радовать, так как городу нужна стабильность.

Фото: primamedia.ru

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  official@otvprim.ru