«ЭРА-ГЛОНАСС», давай, до свиданья?

Юрий Трутнев поручил сделать в Техрегламенте исключение для жителей Приморья и их праворульных машин

19 Октября 2018, 10:38

«ЭРА-ГЛОНАСС», давай, до свиданья?
style="text-align: justify;">Очередная хорошая новость пришла на днях из администрации Приморского края. Предложение отменить обязательную установку устройства вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» на ввозимые в край подержанные праворульные автомобили, исходящее от врио губернатора края Олега Кожемяко, услышали и поддержали на уровне полпредства. Более того, из полпредства инициатива пошла дальше – Юрий Трутнев дал поручение Минпромторгу рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в «Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств».

Требование об обязательном оснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС» всех автомобилей, которые сходят с конвейеров в России или ввозятся из-за рубежа, вступило в силу 1 января 2017 года. Плохо проработанный на законодательном уровне механизм установки устройств на подержанные импортные автомобили привел к коллапсу на таможнях в Приморье, который продлился несколько месяцев и вызвал волну массовых протестов. Для разрешения проблемы был разработан временный порядок установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС" на импортные машины, которым руководствуются по сей день. Срок действия временного порядка истекает 1 июля 2019 года. При этом законодательные проблемы в части оснащения устройствами "ЭРА-ГЛОНАСС" ввозимых в Россию автомобилей до сих пор не решены, сама система вызова экстренных служб работает с большим количеством ограничений и не приносит ожидаемого эффекта в плане безопасности, а автомобилисты платят дополнительные 30 тысяч рублей (в среднем) неизвестно за что.

Понимая актуальность данного вопроса для жителей Приморья, врио губернатора края Олег Кожемяко выступил с инициативой отменить необходимость установки "ЭРА-ГЛОНАСС" на праворульные автомобили.

«Люди должны иметь возможность устанавливать их по желанию», - отметил Кожемяко, подчеркнув, что подержанные иностранные машины приобретают в основном люди с невысоким уровнем достатка, и сумма в 30 тысяч рублей серьезно бьет их по карману.

Стоит отметить, что Олег Кожемяко не первый руководитель Приморья, который берется за решение проблемы с "ЭРА-ГЛОНАСС". В свое время в ситуацию активно вмешивались и Владимир Миклушевский, и Андрей Тарасенко. Несмотря на определенные успехи, полной отмены соответствующих пунктов Техрегламента им добиться не удалось. Многие и сейчас не верят в то, что начинание Кожемяко увенчается успехом - учитывая, что даже при наличии доброй воли от федеральных властей внести изменения в Техрегламент, предусматривающие льготный порядок для отдельно взятого региона, будет непросто чисто технически (данный вопрос регулируется межнациональным органом – Евразийской экономической комиссией). Однако целый ряд примеров того, насколько эффективно Олег Кожемяко умеет отстаивать интересы приморцев перед Москвой, внушает надежду, что и вопрос с «ЭРА ГЛОНАСС» будет решен.

Фото: autonews.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: