ГЛОНАСС – не для нас!

Дмитрий Медведев поддержал предложение Олега Кожемяко отменить «ЭРА-ГЛОНАСС» в Приморье

17 Ноября 2018, 06:52

ГЛОНАСС – не для нас!
style="text-align: justify;">Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением отменить в Приморском крае обязательную установку устройств вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные импортные автомобили. Это стало известно после встречи Дмитрия Медведева с полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко, которая состоялась во Владивостоке 16 ноября.

Ранее с инициативой об изменении порядка оснащения подержанных иномарок, ввозимых в Приморья, системами «ЭРА-ГЛОНАСС» выступил Олег Кожемяко. По его мнению, приморцы должны иметь возможность устанавливать их по желанию, а не в обязательном порядке, поскольку подержанные иностранные машины приобретают в основном люди с невысоким уровнем достатка, и дополнительные расходы в 30 тысяч рублей на установку кнопки серьезно бьют их по карману. При этом свою функцию устройства «Эра-Глонас» фактически не выполняют.

Юрий Трутнев подтвердил, что данный вопрос уже проработан с профильными ведомствами. Он предложил временно приостановить действие технического регламента в части требований по установке «ЭРА-ГЛОНАСС» для подержанных иномарок. При этом, как считает полпред, такой порядок должен действовать не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. Но есть условие, что привезти из-за границы автомобиль, освобожденный от обязательной установки кнопки, жители региона смогут не чаще раза в год.

Премьер поддержал предложения Олега Кожемяко и Юрия Трутнева и заявил, что даст поручение разработать временный порядок ввоза подержанных автомобилей для Дальневосточного федерального округа.

«Пусть временный порядок будет подготовлен, посмотрим, как он будет работать, дальше определимся, что с этим делать. Я поручение по вашему обращению дам», – подытожил Дмитрий Медведев.

Напомним, что требование об обязательном оснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС» всех автомобилей, которые сходят с конвейеров в России или ввозятся из-за рубежа, вступило в силу 1 января 2017 года. Плохо проработанный на законодательном уровне механизм установки устройств на подержанные импортные автомобили привел к коллапсу на таможнях в Приморье, который продлился несколько месяцев и вызвал волну массовых протестов. Для разрешения проблемы был разработан временный порядок установки системы ЭРА ГЛОНАСС на импортные машины, которым руководствуются по сей день. Срок действия временного порядка истекает 1 июля 2019 года. При этом законодательные проблемы в части оснащения устройствами ЭРА ГЛОНАСС ввозимых в Россию автомобилей до сих пор не решены, сама система вызова экстренных служб работает с большим количеством ограничений и не приносит ожидаемого эффекта в плане безопасности.

Олег Кожемяко не первый руководитель Приморья, который берется за решение проблемы с «ЭРА-ГЛОНАСС». До него в ситуацию активно вмешивались и Владимир Миклушевский, и Андрей Тарасенко. Несмотря на определенные успехи, полной отмены соответствующих пунктов Техрегламента им добиться не удалось. Этот факт давал повод скептикам усомниться в том, что инициатива Олега Кожемяко увенчается успехом. Однако, несмотря на сложность изменения нормативной базы, ожидается, что на документальном уровне вопрос будет решен в ближайшие несколько недель, и уже в следующем году обязательный порядок установки «ЭРА-ГЛОНАСС» для Приморья будет отменён.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: