Закону о «детях войны» придали ускорение

Сегодня он благополучно прошел первое чтение

16 Октября 2018, 10:20

Закону о «детях войны» придали ускорение
style="text-align: justify;">Законопроект о «детях войны», внесенный в Законодательное собрание Приморья врио губернатора Олегом Кожемяко, сегодня прошел первое чтение. В ходе обсуждения к базовому документу был предложен ряд поправок. В частности, закон будет дополнен пунктами о социальных выплатах, которые «дети войны» смогут получать не только ко Дню Победы, но и к другим юбилейным датам, например, к дням окончания Второй мировой войны и Великой отечественной войны. При этом первые выплаты «дети войны» смогут получить уже до конца этого года.

Кроме того, при рассмотрении закона во втором и третьем чтениях в него планируется добавить еще целый ряд мер поддержки. Это льготы по коммунальным платежам, освобождение от транспортного налога, а также от платы за капитальный ремонт. А в 2019 году будет рассмотрен вопрос об обеспечении «детям войны» бесплатного проезда в муниципальном транспорте.

Как прокомментировал Олег Кожемяко, законопроект о «детях войны» стал первой инициативой, с которой он вышел к парламентариям, потому что уважение к старшему поколению – это один из базовых устоев общества.

«Везде, где я работал, мы всегда начинали именно с этого закона, потому что уважение к старшим – это непреложное правило. Отдавая дань уважения старшим, нашему прошлому, мы таким образом формируем повестку и будущего. Это целостность государства, целостность тех устоев, которые в нас заложили отцы и деды. Поэтому закон о «детях войны» – это то уважение, которое мы должны проявлять. Это первые шаги любой власти, которая хочет работать в созвучии с жителями, с теми проблемами, которые у них возникают. И, безусловно, люди старшего поколения рассчитывают на поддержку молодых», - сказал врио губернатора.

Олег Кожемяко также отметил, что при проработке закона о «детях войны» должны быть учтены все мнения и предложения, вне зависимости от партийной принадлежности тех, кто их высказывает.  Только так можно создать консолидированный, реально работающий на благо людей закон.

Напомним, что принятие закона о «детях войны» в Приморском крае «буксовало» в Законодательном собрании Приморья на протяжении нескольких лет - оппозиция вспоминала про него в периоды, когда требовалось набрать политические очки, но реального движения законопроект так и не получил, и оставался лежать под сукном.

Оперативное решение вопроса с подачи Олега Кожемяко показало, что принятию закона в действительности ничего не мешало, и социальную поддержку «дети войны» в Приморье могли получить еще несколько лет назад.

Между тем, в Приморском крае живет боле 160 тысяч человек, попадающих под статус «детей войны». Это те, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживает на территории края.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: