Безопасность российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V" подтвердилась в ходе экспертизы, проведенной независимым комитетом по оценке клинических испытаний.
Академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамил Хабриев уточнил, что эффективность "Спутника V" после первого этапа прививки оценивается на уровне 69,3%, а после второго - на уровне 96,2% .
Вакцину изучили медики и ученые комитета, компетентные в проведении подобных оценок, а также они вправе давать рекомендации, которые позволят улучшить качество проводимых испытаний.
"Спутник V" — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал ее в середине августа. Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом он успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.