Вероника Скворцова: Сегодня регион повернулся лицом к здравоохранению

В Приморском крае побывала делегация Минздрава

12 Ноября 2018, 09:20

Вероника Скворцова: Сегодня регион повернулся лицом к здравоохранению
style="text-align: justify;">В Приморье завершилась работа делегации Министерства здравоохранения России во главе с первым лицом ведомства Вероникой Скворцовой. На совещании с врио губернатора края Олегом Кожемяко и главным врачами больниц, поликлиник и медицинских центров министр рассказала, что в России стартует Национальный проект «Здравоохранение», призванный за предстоящие шесть лет улучшить здоровье жителей страны, увеличить продолжительность жизни, снизить смертность от различных болезней, в первую очередь – от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В рамках подготовки к запуску этого проекта в Приморье приехала комиссия, состоящая из представителей трех ведомств: Минздрава, Росздравнадзора и Фонда обязательного медицинского страхования.

Национальный проект «Здравоохранение» включает в комплекс мер, направленных на совершенствование системы оказания первичной медицинской помощи, преодоление дефицита узкоспециализированных кадров, а также сотрудников первичного звена, развитие сети исследовательских центров, борьбу с инфекционными заболеваниями, внедрение компьютерных технологий.

Приоритетными задачами для Приморского края Вероника Скворцова видит решение кадровых вопросов в медицине, оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений современным оборудованием и создание единой диспетчерской службы «Скорой помощи» в течение 2019 года. Как отметила министр, работа по решению этих задач уже началась по поручению врио губернатора Олега Кожемяко. Кроме того, министр подчеркнула, что в Приморье не работает проект комфортной среды в здравоохранении: не разделяется пространство для больных и здоровых пациентов, нет системы удобной записи и электронной очереди, современных регистратур. В этой связи Вероника Скворцова отметила, что у Олега Кожемяко уже есть успешный опыт проведения такой работы на Сахалинской области.

 «Сегодня регион повернулся лицом к здравоохранению. По решению врио губернатора Олега Кожемяко будут направлены средства регионального бюджета на поддержку специалистов. И это в комплексе покажет хороший результат», – сказала Вероника Скворцова.

На совещании также было озвучено, что здравоохранение Приморья получит дополнительное финансирование. В 2019 году его сумма составит порядка миллиарда рублей, в 2020 – 1,6 миллиарда. Олег Кожемяко в свою очередь рассказал, что финансирование будет направлено на привлечение и поддержку медицинских кадров. В частности, планируются единовременные выплаты специалистам в размере от 200 до 500 тысяч рублей, доплата молодым кадрам в размере 10 тысяч рублей плюсом к окладу, а также компенсация 50% расходов на аренду жилья и коммунальные услуги. Кроме того, в планах капитальный и косметический ремонт больниц .В общей сложности на эти меры из бюджета края планируется выделить 2,5 миллиарда рублей.

В рамках планов по модернизации службы скорой медицинской помощи Олег Кожемяко и Вероника Скворцова 9 ноября передали медицинским учреждениям Находки, Уссурийска, Шкотово и Артема семь новых автомобилей «Газель». Машины приобретены в рамках федеральной программы, обладают повышенной проходимостью и оснащены необходимым медицинским оборудованием. Вероника Скворцова сообщила, что до конца текущего года в Приморье по федеральной программе поступят еще 24 аналогичные машины. Олег Кожемяко в свою очередь проинформировал, что еще 60 автомобилей планирует закупить сам край. Эти меры позволят преодолеть отставание Приморья от среднероссийского уровня. Как было озвучено на совещании, сегодня процент износа техники в системе скорой медицинской помощи составляет 60%, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает 30%.

Также в ходе визита в Приморье Вероника Скворцова в сопровождении Олега Кожемяко посетила новый лечебно-диагностический корпус Приморского краевого онкологического диспансера во Владивостоке. Министр здравоохранения сообщила, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Приморью в 2019 году будет выделено 400 миллионов рублей. В Приморском крае планируется создать современный национальный онкоцентр. По словам министра, это позволит сделать онкологию в Приморье окружной компетенцией для всего Дальнего Востока и сибирских регионов.

«С учетом высокого уровня компетенций Приморского края мы хотели бы, чтобы это было во Владивостоке и было включено в единый кластер с замечательным онкологическим центром, который был сдан в сентябре во Владивостоке», – отметила Скворцова.

В субботу, 10 ноября, Вероника Скворцова и Олег Кожемяко встретились с преподавателями с студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета. Они рассказали о том, какие меры поддержки молодых специалистов будут реализованы в Приморском крае при поддержке Минздрава. Помимо уже упомянутых доплат и компенсаций, одной из таких мер станет льготная ипотека для медиков.

«Мы также вводим еще и социальную ипотеку 5,5% для тех медиков, кто работает в отрасли. Чтобы со своей стороны государство оказывало поддержку, а молодые специалисты лечили население и делали все, чтобы качество обслуживания и удовлетворенность населения медициной с каждым годом возрастала», – заявил Олег Кожемяко.

Встреча со студентами и преподавателями медицинского ВУЗа была приурочена также к отправке волонтерского медицинского десанта в районы края. Группа добровольцев, куда вошли более 20 профессоров, преподавателей, врачей и студентов ТГМУ, отправились в Шкотовский район для оказания медицинской помощи населению и проведения санитарно-просветительской работы. Подобные акции уже были проведены в Октябрьском, Надеждинском, Красноармейском районах, Арсеньеве, Дальнереченске и в других районах и городах.

Напомним также, что ранее Олег Кожемяко договорился о предоставлении краевому здравоохранению дополнительного финансирования из федерального бюджета.  После встречи с врио губернатора Приморья премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину решить вопрос с погашением долгов медицинских учреждений края за коммунальные платежи, лекарства, а также образовавшиеся в результате индексации зарплат, которые составляют в общей сложности сегодня порядка 1,7 миллиардов рублей. Кроме того, из федерального бюджета в Приморье должно поступить 500 миллионов рублей на лечение редких заболеваний.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: