В Приморье стартовала краевая программа благоустройства дворов

Жители самостоятельно выбирают вариант улучшения за бюджетный счет

02 Ноября 2018, 12:15

В Приморье стартовала краевая программа благоустройства дворов

Программа «400 дворов» сформирована в ответ на общественный запрос жителей Приморского края, по результатам встреч врио губернатора Олега Кожемяко с людьми во время его поездок по городам и районам Приморья.

Повсеместно в крае Олег Кожемяко слышал от своих земляков претензии к работе местных властей в части благоустройства жилого фонда. Прежние краевые программы по оборудованию жилых массивов и микрорайонов по населенным пунктам спортивными площадками, программы озеленения и благоустройства, оказались, на поверку, не эффективными и зачастую либо пробуксовывали, либо реализовывались формально, для «галочки». Что, безусловно, сказывалось на общих настроениях приморцев, независимо от места жительства — проблема недовольства властями, их отношением к насущным потребностям людей, оказалась очень распространенной.

Реакцией врио главы региона на такие запросы жителей Приморского края стала инициатива о скорейшей разработке и внедрении краевой программы по благоустройству дворов и придомовых территорий во всех населенных пунктах края. Причем, не за счет софинансирования, как это предлагалось ранее, а полностью за средства краевого бюджета. Вне зависимости от того оформлена ли в каждом конкретном дворе придомовая территория или же она сохраняется в муниципальной собственности.

На специально созданном Интернет-сайте «400дворов.рф» приморцам предлагается выбрать вариант благоустройства их двора: оборудовать ли там детскую или спортивную площадку, уделить внимание освещенности или озеленению, создать парковочные места для инвалидов или обустроить проезжую часть «лежачими полицейскими», например.

В период до 9 ноября каждый может, проголосовав за предложенные типы благоустройства, выбрать три из двенадцати, на основе которых создадут проекты, как наиболее востребованные.

Затем, подав заявку с подписями 20 соседей по дому или двору через этот сайт проекта 400дворов или через ближайший МФЦ, или через Интернет-сайт администрации Приморского края, в период с 10 ноября по 1 декабря, жителям Приморского края предлагается указать в заявке один из трех типов благоустройства двора, наиболее подходящий для них. Отбор будет произведен из числа первых четырехсот корректно оформленных заявок.

Со 2 по 10 декабря подавшим заявку надо будет проверить список на сайте «400дворов.рф», где 5 декабря опубликуют заявки, победившие в отборе. Победителям выдадут специальные сертификаты, гарантирующие, что их заявка будет выполнена за счет бюджета края в период с мая по ноябрь 2019 года.

То, как зародилась идея подобного проекта и как быстро она приобрела реальные очертания, сделав первые шаги к реализации буквально в считанные дни, свидетельствует о радикально ином подходе, применяемом врио губернатора края к нуждам жителей Приморья. Глобальные проекты в экономике не касаются среднего жителя края, а порой даже могут пугать и раздражать людей. Тогда как вот такие, точечные проекты, направленные к людям, к их повседневным заботам и нуждам, были в Приморье дефицитом — что служило дополнительным фактором недоверия людей к властям.

Переломить эту ситуацию, работать для людей, а не ради проектов — этот метод предлагает и использует Олег Кожемяко. Доверие приморцев власти надо возвращать, его надо каждый день заслуживать заново, в том числе и такими, небольшими, но очень важными для приморцев делами.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: