Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, специалисты которого сопровождали выпуск журавлей, птиц выпустили на участке болотистой местности в охранной зоне государственного биосферного заповедника «Ханкайский» в районе участка «Журавлиный».
«После того, как журавли покинули транспортные вольеры, они отлетели на 200-300 метров и начали кормиться. Буквально через несколько минут они установили голосовой контакт со своими сородичами, которые находились неподалеку. Наши специалисты наблюдали за птицами до вечера, выпущенные журавли вели себя спокойно и естественно», – отметил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый.
В Амурском филиале WWF России сообщили, что за птицами будут наблюдать как минимум неделю, чтобы удостовериться в том, что с ними все в порядке и они успешно адаптируются к жизни в естественной среде обитания. Оба журавля снабжены трекерами, благодаря которым специалисты смогут и в дальнейшем дистанционно наблюдать за их перемещениями.
Напомним, что одного из выпущенных накануне журавлей местные жители спасли летом прошлого года, когда он был еще птенцом и остался без родительского попечения. Второго журавля отловили в феврале на территории Приморья, где он оказаться, заблудившись в ходе сезонной миграции.
По словам руководителя центра «Тигр» Виктора Кузьменко, этот опыт реабилитации японских журавлей стал для организации первым. Теплый дом для зимнего содержания теплолюбивых птиц в центре реабилитации в свое время был приобретен при помощи WWF России. Сейчас у центра реабилитации есть вся необходимая инфраструктура для выхаживания и передержки редких птиц, в которую входят теплый дом, четыре отдельных вольера и большой разлетный вольер.