В Хабаровском крае борются с лесными пожарами

Одиннадцать природных пожаров бушуют сегодня в Приморском крае. Все очаги расположены в Николаевском, Аяно-Майском, Советско-Гаванском и Тугуро-Чумиканском районах.

27 Июля 2021, 15:37

В Хабаровском крае борются с лесными пожарами
Однако активная борьба идет только в пяти очагах возгорания. Еще шесть пожаров — под внимательным наблюдением специалистов.

Как разъяснили в пресс-службе правительства Хабаровского края, некоторые пожары расположены в труднодоступных или удаленных местах, куда просто не дойдет техника. За развитием ситуации наблюдают, предполагается, что очаги затухнут естественным путем. Подобные пожары чаще всего возникают из-за гроз, в том числе сухих. Остальные пожары устраняют. На тушении задействовано 129 человек и 41 единица техники.

Отметим, что в крае приняты меры противопожарной безопасности — в частности, на 18 территориях объявлен особый режим, в Николаевском районе введен режим ЧС в лесах муниципального характера. Он устанавливает ограничения на посещение лесов, запрещает проведение любых огневых работ.

Уже не первый день в крае стоит аномальная жара. Это тоже провоцирует риск возникновения пожаров, причем многократно. При этом более 60% всех пожаров происходит по вине человека. Поэтому так важно соблюдать правила пребывания в лесу.

Надзорные органы края регулярно проводят рейды, выявляя нарушителей, разводящих костры, например. Их штрафуют (размер штрафа для граждан — до семи тысяч рублей, для организаций — до 500 тысяч), ведут беседы, объясняют, как страшен — в том числе и для виновников — может быть лесной пожар и его последствия.

Сотрудники лесной охраны просят жителей региона проявлять бдительность в лесах, а в случае обнаружения возгораний — сообщать об этом на номер «горячей линии» 8-800-100-94-00 (круглосуточно, бесплатно). Передать информацию также можно с помощью мобильного приложения «Берегите лес». Получив вовремя информацию о пожаре, лесоохрана сможет его оперативно ликвидировать. Так, до 90% всех возгораний пока удается тушить в первые сутки, что позволяет держать ситуацию с пожарами под контролем.

Медиахолдинг1Mi


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: