«Криминал Находки» - часть 4. Передел бизнеса

27 Июня 2018, 04:06

«Криминал Находки» - часть 4. Передел бизнеса
Еще до нашумевшего убийства Леонида Бочкова в конце 2001 года, Находка прогремела на всю страну двумя скандалами в портах: погромче – в рыбном порту и чуть потише – в нефтеналивном. Скандал в рыбном порту Находки вошел в историю, как «продажа порта по цене подержанной иномарки», а в нефтеналивном – за счет расстрела топ-менеджеров одним из работников порта, что, впрочем, имело куда меньший резонанс в СМИ ввиду отсутствия признаков «заказа» или иных экономических мотивов. А дело было так:

В 1999 году гендиректором Находкинского рыбного порта был Денис Любимов, молодой менеджер «поколения next». Контрольный пакет акций порта принадлежал на тот момент инвестиционной компании из Москвы «Первый инвестиционный фонд», однако саму эту компанию практически поглотила путем слияния инвестиционная компания «Пионер» из г. Бостон (США), в результате чего образовалось СП «Пионер первый», одним из активов которого стал контрольный пакет акций рыбного порта в Находке. Таким образом НМТП попал под контроль, по сути, американской компании. Российские акционеры тут же «приняли меры»: склонили Любимова продать около 20% акций из контролируемого им пакета по цене чуть выше номинала – при том, что номинал был буквально копеечный.

Возмутились по данному факту, однако, не российско-американские акционеры, а власти Приморья, в лице Евгения Наздратенко и тогдашнего прокурора Валерия Василенко, а на помощь им поспешила находкинская службы ФСБ. В центре скандала, помимо самого экс-гендиректора Любимова оказался и упоминавшийся выше Владимир Мусарский – на тот момент экс-руководитель местного фонда имущества, которому приписывалась схема по продаже этих акций (и небезосновательно). В итоге было возбуждено уголовное дело, в котором фигурировали все новоявленные акционеры. Денис Любимов уволился и спешно уехал за пределы края, большинство акционеров-покупателей, включая Мусарского, тоже покинули Приморье – впрочем, пережив задержания, обыски и допросы – в том числе и силами местной ФСБ. В окончательном итоге после долгих судебных тяжб сделки были признана незаконными, и Денис Любимов спустя несколько лет был арестован и оказался в тюрьме за мошенничество с акциями.

В самом порту несколько раз менялась власть – в напряженный период им руководил Михаил Веселов (ныне видный единоросс и владелец строительного бизнеса), за которым стоял Виктор Клюс – ранее причастный к распродаже активов и банкротству Камчатского пароходства, что не помешало ему стать депутатом Госдумы от Приморья – Клюсу молва приписывала тесные дружеские связи с депутатом-полярником Артуром Чилингаровым и тогдашним спикером парламента Борисом Грызловым.

Однако в начале 2000-х тандем Веселова-Клюса также был уличен в действиях, мягко говоря, не приносящих пользы предприятию и его акционерам, Веселова сменил сперва калининградец Виктор Ким, а уже его затем – приморец Олег Колядин. Для последнего эта должность и стала стартовой площадкой во власть Находки: с 2004 до 2016 года Колядин был мэром города. В этот период его администрация и дума Находки в значительной части контролировались лицами, близкими к группировке БИМС во главе с Маноконовым. С 2017 года, при попустительстве Владимира Миклушевского (губернатора Приморья в 2012-2017 гг.), Дума Находки практически полностью ушла под контроль БИМС.

В нефтеналивном порту Находки, принадлежавшем компании «Находканефтепродукт», громкое убийство случилось в начале января 2000 года: диспетчер порта Олег Гулич, по официальной версии, опасаясь увольнения по состоянию здоровья, пришел в управление «выяснять отношения» и когда узнал, что угроза увольнения реальна, то расстрелял из невесть откуда взявшегося у него пистолета зама гендиректора порта Эдуарда Главацкого, помощника гендиректора по кадрам Галину Удалкину, заведующую здравпунктом порта Наталью Любенко, и застрелился сам.

Порт тем временем без особых скандалов перешел под контроль едва зародившейся в те времена «Роснефти», а вскоре был выкуплен у нее группой «Альянс» семьи чеченцев Бажаевых, что как раз набирала мощь в регионе, скупив в ДФО практически все компании-операторы рынка нефтепродуктов и Хабаровский НПЗ в придачу. Однако, спустя всего 3-4 года «Роснефть», набравшая силу и ставшая полноценной госкомпанией, перекупила нефтепорт обратно, и у ГК «Альянс» не нашлось аргументов против такой сделки.

Находкинский морской торговый порт примерно в то же время без скандалов или жертв перешел под контроль холдинга «Евраз-групп» (к группе владельцев которой со временим присоединился легендарный олигарх Роман Абрамович). А вот история порта Восточного, где на огромной территории крупнейшего в регионе, и продолжающего расти вширь и вглубь, незамерзающего порта, действовали ряд других стивидорных компаний на арендованных причалах (включая и фирму «Малый порт» нынешнего и.о. главы администрации Находки Бориса Гладких), также «отличилась» вышеупомянутым убийством нового гендиректора, причем, убийством дерзким и явно «заказного» характера.

Как упоминалось ранее, задержали и признали виновными только исполнителей, тогда как заказчик и организатор поныне не выявлены. Между тем на следствии звучали показания, что организатором, якобы, мог выступать Евгений Романов, действуя в интересах экс-гендиректора Восточного порта Геннадия Жебелева. А причиной могла быть именно деятельность фирм стивидоров на арендованных у порта площадях, куда арендаторы вложили к тому времени немалые средства. Но поскольку следствие по организатору и заказчику зашло в тупик, то эта информация осталась на уровне слухов. Безопасность в порту впредь обеспечивал бывший замначальника УВД ПК, начальник службы криминальной милиции, генерал Виктор Гаврилов, матерый сыщик, знавший всю подноготную находкинской «братвы». Вероятно, именно по этой причине в порту Восточном не случалось подобных и других эксцессов вот уже более пятнадцати лет.

Однако, это не означает, что криминал в городе совсем притих – отнюдь. В конце 2002-го, неизвестный киллер выстрелом в затылок убил Виктора Аксинина – бывшего сотрудника МВД, а к тому времени – адвоката и лидера местной ячейки СПС, близко связанного с Вэпсом-Вытирайловым, который накануне успешно сдался и сел. Примерно в то же время, еще при мэрстве Виктора Гнездилова, параллельно со сварами рейдеров вокруг рыбного порта, в Находке возник конфликт за территорию т.н. Южного рынка, раскинувшего торговые ряды вокруг недостроенного стадиона «Приморец». На эту землю претендовали бизнесмены Юрий Болтенко и Владимир Лушников. За Лушниковым (на которого еще в 1998-м году готовилось покушение: были задержаны трое граждан, некие Лезин, Харламов и Кадисов, не работающие, но с радиоуправляемым взрывным устройством на руках) к тому времени уже маячил силуэт Евгения Романова, а Болтенко поддерживал лидер азербайджанской организации «Достлуг» Ариф Шахвердиев. Конфликт был очень жарким: в 2003-м кафе «Азиз» Шахвердиева было обстреляно из гранатомета, офис и магазины Юрия Болтенко поджигали… В итоге земля досталась Лушникову, Болтенко спустя несколько лет уехал жить за границу, а Шахвердиева в 2011 году зверски зарезал дальний родственник-наркоман.

В ноябре 2004 года в штормовую погоду у побережья Лазовского района затонуло судно «Вест», спасти смогли лишь двоих из около 30 человек команды. При разбирательствах выяснилось, что судно было ветхим, регистровые документы – сомнительными (фирма-судовладелец оффшорная, флаг Монголии, оператор находкинское ООО «Вест-Лайн»), а большая часть команды по судовой роли фактически была пассажирами-коммерсантами, возившими из Японии авторезину. На теле одного из погибших, позже подобранном на берегу, под водолазным костюмом оказалось более ста тысяч долларов наличными – и, судя по слухам, такой пассажир был не один. В итоге женщину – директора и владелицу фирмы «Вест-Лайн», Людмилу Николаеву – застрелили прямо в разгар следствия по делу о гибели судна с людьми. Считалось, что к ней были претензии у БИМС из-за пропавших на бесславно затонувшем теплоходе денег.

Такого рода происшествий во все эти годы в Находке происходило множество, но дружба силовых ведомств и тишина в местных СМИ создавали иллюзию благополучия. Вплоть до смены власти, когда с приходом в мэрию Колядина и БИМС началась открытая борьба за городские земли и предприятия жизнеобеспечения.

Читайте также материалы из цикла "Криминал Находка":

http://sopki.news/1111 http://sopki.news/1148 http://sopki.news/1172


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: