Краевой закон «О детях войны» защитит 112,5 тысяч приморцев

Он вступит в силу через 10 дней

25 Октября 2018, 08:14

Краевой закон «О детях войны» защитит 112,5 тысяч приморцев
div style="text-align: justify;">Приморский край стал 22-м регионом России, в котором официально появилась категория «Дети войны». 112,5 тысяч человек теперь будут иметь право на краевую поддержку — и в виде льгот, и в виде денежных выплат. Закон, внесенный врио губернатора Олегом Кожемяко в октябре, поддержали приморские депутаты во втором и третьем чтениях на прошедшем вчера заседании ЗС ПК. Первое же чтение прошло на внеочередной сессии 16 октября.
По новому закону «Дети войны» - люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. То есть те, кому на момент начала войны не исполнилось 14 лет. В Приморье сегодня в эту категорию 112 516 пенсионеров, многие из них входят и в другие льготные группы (жители блокадного Ленинграда, инвалиды, ветераны труда) — и они уже пользуются мерами поддержки. Никакого льготного статуса, по информации департамента труда и соцразвития края, нет у 27 801 человека. Им поддержка от администрации края нужна, как никому.
В первом чтении закон предполагал лишь установление социального статуса, а также единовременную выплату в 1000 рублей ко Дню Победы и первоочередное поселение в стационары соцобслуживания (дома престарелых, геронтологические, психоневрологические, оздоровительные центры). После этого сразу зазвучали мнения о том, что таких мер поддержки недостаточно. Однако, как объяснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, ко второму и третьему чтению в закон внесен расширенный спектр мер социальной поддержки. Причем законопроект вступит в силу уже в ноябре — через 10 дней после его официального опубликования, а не с 1 января, как предполагалось после первого чтения.
Что касается мер поддержки, то они предполагают деньги и льготы. Выплаты будут идти дважды в год — ко Дню Победы и к окончанию Второй Мировой войны. Предположительно по 1000 рублей (на это на следующий года уже выделено 228,18 миллионов рублей), хотя в законопроекте сказано, что размер выплат определяет администрация региона, что позволит в дальнейшем увеличить выплаты.
Кроме того, меры поддержки, заложенные в законе, предполагают компенсацию 50% расходов на квартплату (в том числе на съем жилья), компенсация половины расходов на услуги ЖКХ, и полностью — на капремонт, оплата расходов на приобретение бытового газа в баллонах, угля и дров. Чтобы реализовать льготы, в бюджете региона выделено 281,9 миллионов рублей на 2018 и 2019 годы.
Остается также первоочередной прием в стационарах организаций соцобслуживания. И льгота по транспортному налогу, причем законопроект «О транспортном налоге» депутаты также меняют, чтобы можно было помочь «детям войны». «Что касается “детей войны”, льгота будет применяться в отношении одного легкового или грузового автомобиля установленной в законе мощности», – прокомментировал вице-губернатор Павел Серебряков.
Заместитель председателя Законодательного собрания края Сергей Кузьменко отметил, что деньги на дополнительные обязательства в казне есть; в последнее время доходы краевого бюджета показывают стабильный рост. Депутат также выразил мнение, что в перспективе этот закон должен стать федеральным, что бы нивелировало все спекулятивные рассуждения разных политических сил.
Как сказано в законе «О детях войны в Приморском крае», он «устанавливает меры социальной поддержки граждан, которые относятся к категории детей Великой Отечественной войны..., в целях создания условий, обеспечивающих
их признание и уважение в обществе».
Ранее, внося законопроект на рассмотрение приморского парламента, врио губернатора Олег Кожемяко отмечал: «Мы начинали с принятия этого закона везде, где я работал. Непреложным правилом для нас, молодых, является уважение к старшим. Мы формируем будущее, отдавая дань уважения прошлому. Это – первые шаги, которые должны предпринимать любая власть, которая хочет работать в гармонии с жителями».
Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: