Хабаровский край сформировал собственный экономический курс за последние полгода

Новые власти добились увеличения объёмов вливаний в регион из федерального бюджета в 2,3 раза

25 Февраля 2021, 17:36

Хабаровский край сформировал собственный экономический курс за последние полгода
Назначение на пост врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева помогло привлечь в регион в 2,3 раза больше вливаний из федерального бюджета, чем в предыдущие года. Эксперты-политологи отмечают, что такое стало возможным из-за налаженного диалога руководителя с Москвой. Именно этот фактор положительно сказался на экономике Хабаровского края.

В июле 2020 года, когда Михаил Дегтярев был назначен на место предыдущего губернатора, экономика региона находилась в патовом состоянии. Это сказывалось на остановленных стройках, нереализованных проектах по расселению людей. Завершала неприятную картину пандемия коронавируса, которая оставила без средств к существованию большую часть работающего населения и бизнесменов. При всем этом у региона был огромный госдолг, который становился больше с каждым годом. И это на фоне напрочь испорченных отношений с федеральным центром и руководителями муниципалитетов региона.

Ситуация начала меняться в первое же время с приходом Дегтярева. Он совершил большой проезд по всем районам края и наладил диалог с главами муниципальных образований. Также был настроено продуктивное общение с Москвой, которое молниеносно отразилось на вливаниях в край.

Так, в 2020 году объем федеральных трансфертов в Хабаровский край увеличился в 2,3 раза по сравнению с изначально запланированным и вырос в 1,8 раза по сравнению с 2019 годом. При этом большинство поступлений было совершено во второй половине года. Помимо этого краевой бюджет получил 3,5 миллиарда рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ, что позволит выполнить первую часть краевой программы расселения граждан из аварийного жилья на три года раньше первоначальных планов
Находясь в довольно плачевном состоянии здравоохранение региона также требовало вмешательства, желательно финансового. И оно случилось: 1,5 миллиарда рублей Хабаровский край получил на модернизацию первичного звена здравоохранения.

Миллиарды рублей пришли из Москвы на достройку дамб и других проблемных объектов в Комсомольске-на-Амуре, которые строятся в рамках Долгосрочного плана развития города Юности. А решение проблемы обманутых дольщиков фактически взял на себя федеральный Фонд защиты прав дольщиков, который поможет достроить часть проблемных объектов, а владельцам квартир в остальных долгостроях из его средств будет выплачена компенсация.

А осенью в край поступили деньги из федеральной казны на покрытие тех убытков, которые региональный бюджет понес из-за пандемии коронавируса. Их сумма насчитывала несколько миллиардов. Помимо этого в регионе были исполнены все публичные обязательства перед гражданами и бизнесом, а общая экономическая динамика в регионе не снизилась. Тот же валовый региональный продукт в Хабаровском крае в 2020 году, по предварительным подсчетам, удалось сохранить на уровне 2019 года, несмотря на все проблемы.

Политологи отмечают, что новое руководство края смогло свести к минимуму урон коронавируса для экономики Хабаровского края, ни на толику не снизив её «доковидные» темпы.

Большая работа была проведена и с инвесторами Хабаровского края. Благодаря работе Дегтярева бизнес в регионе перестал делиться на «свой» и «чужой». Благодаря такому подходу за последние полгода краевые власти смогли подписать новое соглашение с «Газпромом» на ближайшие пять лет, которое предусматривает масштабы газификации региона в три раза по сравнению с предыдущей аналогичной программой. Помимо этого было подписано концессионное соглашение по модернизации теплосетей в Советской Гавани на сумму 225 миллионов рублей и продлить договор с «РусАлом» о строительстве перегрузочного терминала в Ванинском районе для импорта глинозема и экспорта зерна с увеличением инвестиций с 5 до 7 миллиардов рублей.

Краевые власти подписали соглашения с «Полиметаллом» о выделении им 100 миллионов рублей на социальную сферу, с ГК «МедИнвестГрупп» об открытии в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре диагностических центров современной и высокотехнологичной помощи онкобольным, а также расширено сотрудничество с пивоваренной компанией «Балтика», которая вложит 1 миллион рублей в систему раздельного сбора мусора в Хабаровске и Комсомольске.

Благодаря своевременному вмешательству нового правительства, основные отрасли экономики региона не просели, а даже наоборот, улучшили свои показатели. И это в условиях пандемии. В транспортной отрасли, на которую в Хабаровском крае приходится 22,1% валового регионального продукта, рост грузооборота составил 104,5% по сравнению с 2019 годом. Аналогичного роста в прошлом году удалось достичь и во многих других основных отраслях промышленности нашего региона. Также в 2020 году в Хабаровском крае сразу в 1,4 раза вырос объем производства лекарственных средств, что позволило максимально быстро ликвидировать дефицит медикаментов, возникший в разгар второй волны пандемии коронавируса.

Эксперты подмечают, что за столь короткий срок, за полгода Михаилу Дегтяреву удалось выработать в Хабаровском крае свой собственный экономический курс, предусматривающий тесное взаимодействие краевого правительства с федеральными властями, а также крупным и средним бизнесом. Логично, что при таких условиях количество государственных и частных инвестиций в Хабаровский край в будущем будет только расти. Неслучайно Михаил Дегтярев уже поставил задачу по повышению инвестиционной привлекательности Хабаровского края и его вывод в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: