Кнопки ЭРА-ГЛОНАСС для дальневосточников больше не обязательны

Порядок, отменяющий прежнюю норму, вступит в силу через пять дней

22 Ноября 2018, 08:12

Кнопки ЭРА-ГЛОНАСС для дальневосточников больше не обязательны
style="text-align: justify;">Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд. Документ был подготовлен в ответ на обращение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко с просьбой отменить обязательное требование об установке устройств вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Дмитрий Медведев дал поручения Федеральной таможенной службе, МВД, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение временного порядка. Он вступит в силу уже 26 ноября – через пять дней после подписания – и будет действовать в течение года.

Согласно новому порядку, каждый житель Дальнего Востока, имеющий постоянную регистрацию на территории ДФО или статус переселенца, может не чаще одного раза в год привезти для личного пользования по пассажирской таможенной декларации автомобиль, освобожденный от установки кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Порядок распространяется только на подержанные легковые транспортные средства с правым рулем. Именно эта категория машин является социально-значимой, поскольку такие автомобили приобретают в основном люди с невысоким уровнем достатка. Оборудование устройством «ЭРА-ГЛОНАСС» влекло за собой дополнительные расходы в размере порядка 30 тысяч рублей. При этом свой функционал устройства не выполняли – как показала практика, система вызова экстренных служб работает с большим количеством ограничений и не приносит ожидаемого эффекта в плане безопасности.

Разработать и утвердить временный порядок ввоза подержанных праворульных иномарок премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал на встрече с полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым и врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко 16 ноября во Владивостоке. Тогда сообщалось, что для решения вопроса на документальном уровне потребуется несколько недель, а отмена требования об установке «ЭРА-ГЛОНАСС» для Приморья произойдет уже со следующего года. Однако в реальности все необходимые решения правительство смогло принять в более короткие сроки.

Напомним, что требование об обязательном оснащении системой «ЭРА-ГЛОНАСС» всех автомобилей, которые сходят с конвейеров в России или ввозятся из-за рубежа, вступило в силу 1 января 2017 года. Плохо проработанный на законодательном уровне механизм установки устройств на подержанные импортные автомобили привел к коллапсу на таможнях в Приморье, который продлился несколько месяцев и вызвал волну массовых протестов. Олег Кожемяко не первый руководитель Приморья, который выступал за отмену «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако в отличие от предшественников - Владимира Миклушевского и Андрея Тарасенко - ему удалось добиться реального решения проблемы.

Фото: primorsky.ru


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: