Хабаровский край может вернуть статус столицы Дальнего Востока?

Для этого у региона есть все предпосылки и серьезно настроенный руководитель

22 Марта 2021, 20:40

Хабаровский край может вернуть статус столицы Дальнего Востока?
Хабаровский край за последнее время стал регионом федерального внимания. Этот факт подтверждается тем, что его стали посещать различные министры и обратил внимание президент страны Владимир Путин. Эксперты отмечают, что такое положение дел позитивно сказывается на положении дел края.

Минувший 2020 год стал для Хабаровского края очень сложным: арест Сергея Фургала, многочисленные митинги и общее неспокойное состояние общества. Увидев все, что творится в регионе, президент России Владимир Путин решил назначить нового главу Михаила Дегтярева.

В то лето практически никто не верил, что ему удастся успокоить граждан и тем более начать решать застаревшие проблемы края.

Однако молодой Дегтярев сразу же принял верное решение и начал посещать все муниципалитеты края. Даже самые отдаленные. В первую очередь он посетил второй по величине город региона – Комсомольск-на-Амуре, где было довольно много проблем. А после этого на протяжении двух месяцев Михаил Дегтярев объехал все 17 районов Хабаровского края, не забывая о северных территориях, куда не доезжал ни один руководитель.

Эксперты подчеркивают, что, только окунувшись в проблемы региона, Дегтярев смог увидеть истинное состояние дел в крае. Так, политолог Валерий Чудесов рассказал, что новый глава самостоятельно убедился, что в регионе сильно деформирована государственная власть.

«система управления не работает так, как оно должно быть. При этом он ознакомился со всеми отраслями нашего регионального хозяйства: с промышленностью, сельским хозяйством, здравоохранением, точечно посетил отдельные предприятия», - сказал специалист.

Также по его мнению, Михаил Дегтярев проявлял себя как открытый руководитель еще и с помощью неоднократно организованных прямых линий, в ходе которых он отчитывался перед гражданами о проделанной работе и «получал» новые задачи от жителей края.

«Показателем открытости Дегтярева стала и «прямая линия» - она также была проведена в регионе впервые. И, как показала практика, позволила не только вскрыть, но и решить вполне конкретные проблемы, озвученные главе края непосредственно людьми», - добавил Чудесов.

Хорошим знаком того, что Дегтярев открыт для совместной работы с людьми, стало создание «Народного совета».

Помимо этого, новый глава выразил свое желание и стремление вернуть Хабаровскому краю статус столицы Дальнего Востока. Об этом он говорил и протестующим и также на заседании «Народного совета».

Политологи, проводя анализ работы Дегтярева за все время, делают вывод, что он постепенно затрагивает все болевые точки и ведет регион к административному укреплению.

Так, идет строительство важной трассы «Обход Хабаровска», которая станет первой автотрассой в регионе общей протяженностью создаваемой транспортной инфраструктуры, включая пять дорожных развязок, в 51 километр. Движение по ней будет разрешено с максимальной скоростью до 120 километров в час. Возобновлена работа и по другим масштабным проектам, такие как «Холдоми» и «Хехцир».

Не прошло и нескольких дней, как в Хабаровском крае завершила работу комиссия федерального Министерства природных ресурсов и экологии. Одним из важных элементов визита комиссии в регион стал осмотр строящихся дамб в регионе. Ведь появление гидрозащитных сооружений позволит сэкономить немалые средства из казны края и страны, а также подарят людям безопасность и сохранность своего имущества.

«С экономической точки зрения завершение защитного сооружения, если это минимизирует угрозу наступления форс-мажора, очень важная вещь. Она позволяет планировать, увереннее управлять ресурсами. Она позволяет просто-напросто спокойнее жить», - заявил академик, научный руководитель Института экономических исследований  ДВО РАН Павел Минакер.

Регулярные визиты министров и первых лиц государства в Хабаровский край свидетельствуют о том, что на регион наконец-то обратили внимание, а это значит, что в него будут вкладываться деньги из федеральной казны на развитие и на улучшение условий жизни людей.

«Дегтярев выстроил диалог с федеральными структурами. За долгое время работы в Москве у Дегтярева есть личные контакты и связи. Его просто знают там. И ему легче достучаться, легче объяснить проблемность развития нашего региона. И деньги из федерального центра пошли - на дороги, на здравоохранение, на решение других важных проблем», - рассказал политолог Валерий Чудесов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: