Люди решили: участники референдума в Хабаровском крае заявили, что газохимического завода не будет

Местные власти прислушаются к мнению жителей Аяно-Майского района

22 Марта 2021, 20:37

Люди решили: участники референдума в Хабаровском крае заявили, что газохимического завода не будет
После состоявшегося в минувшее воскресенье референдума по вопросу строительства в Аяно-Майском районе газохимического завода, стало известно, что более 90 процентов граждан проголосовали против нового объекта производства в данном муниципалитете. Об этом сообщает ИА «Сопки».

По поручению главы региона были созданы все условия для честного проведения голосования и пресечены любые попытки искажения его итогов.

Участие в голосовании приняло 59,09% зарегистрированных избирателей. 90,22% проголосовали против строительства.

Изучив ситуацию в Аяно-Майском районе, Дегтярёв озвучил свою принципиальную позицию. По его мнению, решение таких вопросов должно быть за жителями. И власть, и инвестор должны обязательно прислушиваться к мнению людей.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале заявил, что на мнение жителей региона и будут опираться власти при принятии дальнейших решений.

"Нельзя начинать большие проекты, не интересуясь, что об этом думают люди, которые живут на местах. Это стратегически неверный подход.  В истории со строительством газохимического парка получилось именно так. Инвестор не шел на контакт с местными жителями.

В результате на референдуме в Аяно-Майском районе 90 процентов проголосовавших высказались против строительства метанолового завода на своей территории. Именно на это мнение мы будем ориентироваться при принятии дальнейших решений.

Конечно, Хабаровскому краю нужны инвестиции. Но стандарты должны быть едины: новые рабочие места местному населению, социальная ответственность бизнеса, экологическая безопасность. Инвестиции ради инвестиций — путь в никуда.

У людей возникает диссонанс от разницы в подходах к реализации проектов на Большом Уссурийском острове, где китайской стороной, например, экология ставится приоритетом, и строительством китайским инвестором химического комбината в девственно чистом месте России.

Нам нужны ответственные инвесторы, которые будут вести диалог с властями и разговаривать с людьми", — высказался Михаил Дегтярев в своем телеграм-канале.

Напомним, что жители Аяно-Майского района Хабаровского края в ходе референдума отвечали на вопрос, касающийся проекта, который предполагает разработку газовых месторождений в Якутии, транспортировку природного газа в Хабаровский край по газопроводу длиной 454 км и переработку сырья в Аяно-Майском районе. Сам вопрос был сформулирован так: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта "Аянский газохимический парк", включая объекты инфраструктуры?".

Эксперты отмечают, что в таком результате виноват сам инвестор, который не проявил инициативу в работе с жителями района и Хабаровского края в целом. Ранее, тактика  общения с населением, могла бы сработать, ведь принципиальная позиция исполняющего обязанности губернатора заключается в повышении субъектности жителей края. Именно мнение людей теперь основополагающее при решении наиболее важных вопросов.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: