В Хабаровске стало возможным потрогать произведения Шишкина и Левитана

Дальневосточный художественный музей получил тактильные копии картин. Об этом сообщает ИА "Сопки"

21 Марта 2021, 15:01

В Хабаровске стало возможным потрогать произведения Шишкина и Левитана
Ранее учреждение культуры победило в конкурсе грантов на создание копий. В ближайшее время планируется занятия для слабовидящих и незрячих посетителей.

Конкурс проводился в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт". Теперь в распоряжении музея копии известных во всем мире картин. В их числе - "Корова" Розы Бонёр, "Марина (Морской вид)" Томаса Хереманса, "Портрет Суворова" неизвестного художника и "Натюрморт с ананасом" Ильи Машкова.

Тактильные модели изготовлены в мастерской макетов Михаила и Ольги Шу (г. Москва), их модели используются в ГМИИ им. Пушкина, Музее современного искусства "Гараж", Музеях Московского Кремля, в Эрмитаже и пр.

- Использование тактильных моделей дает возможность музею стать доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также улучшить качество их восприятия культурных ценностей. В ближайшее время мы планируем провести ряд занятий для незрячих и слабовидящих посетителей, - сообщили в дальневосточном художественном музее.

Ранее в музее уже была одна тактильная копия, которая сделана с картины "Дочь рыбака" Петрова-Водкина. Ее учреждению культуры подарили организаторы выставки "Видеть невидимое" в 2017 году. Всего в музее более 16 тысяч произведений, в том числе образцы русского искусства 15-21 веков, зарубежного искусства, творчества народов Приамурья и севера Дальнего Востока России. Здесь находятся полотна Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, графика Дюрера, Рембрандта, живопись Тициана, Веронезе, Яна ван Гойена и других художников. Учреждение оборудовано тактильными схемами этажей, сотрудники проводят экскурсии с тифлокомментированием для незрячих и слабовидящих посетителей.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: