Экологи России по достоинству оценили природоохранные меры "Терминала Астафьева"

Организация «Зеленый патруль» взял под контроль переход на безопасные технологии перевалки угля

21 Января 2021, 12:32

Экологи России по достоинству оценили природоохранные меры "Терминала Астафьева"
В столице Дальнего Востока «Терминал Астафьева» и общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подписали «Зеленую декларацию». Экологи и стивидоры объединяют усилия для охраны окружающей среды в рамках программы модернизации порта «Терминал Астафьева» по переходу на защищенную перевалку угля. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Текст «Зеленой декларации», которая содержит 10 пунктов, в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте общественной организации https://greenpatrol.ru.

Отметим, что перед тем как подписать документ, стороны тщательно работали вместе. Так, Общественники из «Зеленого патруля» осмотрели перегрузочный комплекс «Терминала Астафьева», оценили ход модернизации его работы на защищенную перевалку угля и остались под большим впечатлением.

Как заявил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, , что работа, которую ведет «Терминал Астафьева» по переходу на современные экологически безопасные технологии, не имеет аналогов ни на Дальнем Востоке, ни в стране в целом.

«У меня вопрос ко всем стивидорным компаниям: есть ли у вас в погрузочной зоне такой комплекс защитных сооружений высотой 21 метр, как на «Терминале Астафьева»? Еще очень хотелось бы видеть у наших стивидоров и такой Центр управления предприятием (ЦУП), который здесь создан», – говорит Андрей Нагибин.

Генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов, экологов пригласилив это время года специально, так как в январе-феврале в крае сильные ветра и они разносят угольную пыль.


«Мы совершенно осознанно пошли на этот шаг, чтобы эксперты могли оценить то, что делается на предприятии, что технологии, которые мы внедряем, работают в самых непростых условиях. Подобные «зелёные знаки отличия» получили крупнейшие компании России, лидеры своих отраслей и всей промышленности страны («Газпром», «Газпром-Нефть», «Роснефть»). В своей работе «Терминал Астафьева» всегда ориентируется на лидеров и старается внедрять передовые мировые практики. Наше сотрудничество станет важным шагом для компании, поскольку «Зелёный патруль» активно поддерживает предприятия, внедряющие новые технологии для экологически безопасной деятельности», – отметил он.

Напомним, что на данный момент «Терминал Астафьева» ведет работу над четвертым этапом своей программы модернизации. В него входит строительство полностью закрытого навеса над зоной выгрузки ЖД фронта.

Перед тем, как начать этот этап, прошла большая работа по оценке и анализу лучших мировых практик, чтобы организовать проект модернизации с использованием самых передовых и эффективных технологий. Так, партнером в проектировании стала известная японская компания Marubeni с богатым опытом реализации подобных проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. А оборудование для «Терминала Астафьева» поставляет немецкая компания SHADE – крупнейший в мире производитель погрузочного оборудования для закрытых терминалов сыпучих грузов.

Уже полностью выполнены все подземные работы, возведены первые капители опор навеса. Все конструкции доставлены из Испании в Находку, где началась их сборка. Монтаж уникального сооружения начнется уже в марте и должен быть завершен в течение нынешнего года. Конкретные сроки окончания этих работ пока не называются, поскольку из-за пандемии коронавируса есть определенные сложности с привлечением специалистов, способных вести монтаж металлических конструкций на высоте 39 метров. По словам Руслана Кондратова, монтажников приходится искать по всей стране, однако сомнений в том, что эта большая работа будет сделана качественно и своевременно, ни у кого нет. По оценкам руководителя «Терминала Астафьева», инвестиции в модернизацию погрузочного комплекса компании составили более 1 миллиарда рублей.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: