Алексей Журавлев во Владивостоке: «Люди хотят бассейнов и спортплощадок»

Депутат Госдумы призвал чиновников прислушиваться к нуждам жителей

20 Июля 2021, 13:21

Алексей Журавлев во Владивостоке: «Люди хотят бассейнов и спортплощадок»
Владивосток стал 85 городом страны, где побывал депутат Государственной думы РФ, парламентарий Алексей Журавлев. Поездка проходит в рамках программы партии «100 городов России». В дальневосточной столице Алексей Журавлев встретился с журналистами и рассказал о масштабном проекте.

- Мы задумали его не для того, чтобы просто покататься по стране, а своими глазами увидеть, как живут россияне, узнать, с какими проблемами сталкиваются регионы. Сто городов – это красивая цифра, скорее всего она, будет увеличена почти вдвое, - говорит Алексей Журавлев. – Раньше за время отпуска удавалось побывать в 10-20 городах, в этом году решили цифру увеличить в 10 раз. Мы это делаем ради того, чтобы потом можно было работать с вопросами, помочь людям. Иногда проблемы можно решить на местном уровне и сразу. Бывает, требуется время и федеральный уровень. Выводы, которые мы делаем в ходе поездки, встречаясь с людьми, станут основой новых законопроектов, которые будем инициировать. И они будут касаться и промышленной, и экономической и социальной сферы.

По словам депутата, есть проблемы, с которыми сталкиваются практически все регионы, а есть и присущие каждой конкретной территории.

В числе самых острых - здравоохранение. Депутат отметил, что нельзя ограничиваться только лечением от коронавирусной инфекции, нужно еще и заниматься «послековидной» реабилитацией.

«После этой болезни много осложнений и необходимо выделять средства и на лечение новой коронавирусной инфекции, и на восстановление здоровья. И мы намерены поставить эти вопросы перед правительством», - заявил Алексей Журавлев.

Во Владивостоке, как отметил Алексей Журавлев вызывает  беспокойство демографическая ситуация вызывает (по его информации, умирает в полтора раза больше, чем рождается). Кроме того, теневой сектор не платит налогов, а ведь в нем работают десятки тысяч людей. А какие дороги! За пределами городов их и вовсе нет, указал депутат.

На встрече с ним горожане жаловались на недостаточное количество социальных объектов во Владивостоке. Так, жители района Снеговая Падь сообщили о переполненных детских садах (в районе работают три, один – не достроен). Люди сообщили, что им не хватает бассейна, кинотеатра, спортплощадок.

«Очевидно, что пора навести порядок и покончить с этой проблемой. Если городские власти не могут организовать процесс, то необходимо задуматься о целесообразности пребывания их на своих постах», – подчеркнул Алексей Журавлев. 

Парламентарий также затронул тему социальной ответственности бизнеса. Экологические и общественные проблемы больших и малых городов – забота не только властей, но и предпринимательства, подчеркнул парламентарий.

«Представители бизнеса зачастую говорят, что создают рабочие места, остальное их не касается. Но сегодня этого мало. Человек заработал на предприятии деньги, выходит в город, а, по сути, и города нет – отсутствие благоустройства, неразвитая инфраструктура, смог, из-за которого неба не видно… Владивосток — это еще цветочки. Есть такие ягодки, что смотреть больно – уничтожена инфраструктура полностью. Люди уезжают из таких поселений, городов. И страдает от этого в итоге, сам бизнес», - заметил Алексей Журавлев.

Он привел в пример ситуацию в  одном из промышленных городов на Урале. Крупный завод, на котором работает порядка шести тысяч сотрудников. Предприятие готово расширить производство на треть, но не может – нет кадров. Город неблагоустроенный, молодежь там не задерживается, им скучно, они уезжают. Вот и не могут набрать новых рабочих.

«Раньше, как было – предприятие не только работу давало, но и вкладывалось сильно в социалку – содержало поликлиники, детсады, загородные детские лагеря отдыха, турбазы, дома отдыха. А сейчас на муниципалитеты надеются. Но у тех нет средств на все это», - комментирует парламентарий.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: