Хабаровские дамбы будут достроены за счет федерального бюджета

Решение об этом принято на встрече Михаила Дегтярёва с министром природных ресурсов и экологии

20 Марта 2021, 14:49

Хабаровские дамбы будут достроены за счет федерального бюджета
Глава Хабаровского края показал министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову строящуюся защитную дамбу в Хабаровске, в районе улицы Запарина, и рассказал о перспективах окончания её строительства. 

Мысль о том, что её нужно построить, появилась у властей региона еще в 2013 году, когда город ушел под воду осенью 2013 года в результате разлива реки Амур. На сегодняшний день дамба с батопортом уже готова и ждет установки. Конструкция будет защищать более 15 улиц столицы региона от затопления. А протяженность сооружения достигает 5,5 км. На начало марта готовность объекта составляла 78,53 процента. Однако в прошлом мае госконтракт с подрядчиком был разорван и стройка заморожена.

На этой неделе проводились повторные конкурсы по определению новой компании, которая займется достройкой дамбы, но была подана одна заявка и даже она не соответствовала требованиям аукционной документации.На 25 марта 2021 назначено повторное проведение конкурса по определению исполнителя работ.

Чтобы оперативней найти подрядчика, Александр Козлов пообещал поговорить с федеральными застройщиками, которые могут помочь в строительстве объекта.

«Учитывая новые требования законодательства к участникам конкурса и особый класс опасности объекта, в Хабаровском крае для участия в конкурсе подрядчиков, отвечающих новым стандартам, не нашлось. Сейчас ведутся переговоры с федеральными застройщиками», - сообщил глава краевого Минстроя. 

Также он добавил, что можно к решению вопроса со строителями подключить ФАС, которая и выставляет ограничительные требования, и узнать их варианты решения проблемы.

«Сейчас очень важно решить вопрос с надежной подрядной организацией, которая справится с этой задачей. Второй момент, мы должны помочь понять финансовые возможности федерации и края и оценить, где мы можем подставить плечо, чтобы этот объект был своевременно сдан. Те вопросы, которые сейчас поднимает глава региона, не решались годами. Они очень сложные и дорогостоящие», — резюмировал министр природных ресурсов и экологии РФ.

В свою очередь глава Хабаровского края выразил благодарность Александру Козлову за то, что он обратил внимание на проблемы региона и помогает их решить.

«Наша работа в предстоящие два дня условно поделена на два блока. Первый это ревизия. С министром в Хабаровский край прилетела целая делегация, профильные чиновники, заместители министра. В том числе руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. Они на местах оценят все объекты, которые предназначены для защиты людей и уже финансируются. Так же обсудим с Александром Козловым запросные позиции края. Завтра вместе работаем в Комсомольске–на–Амуре», — сказал Михаил Дегтярев.

Политологи отмечают, что федеральные связи Дегтярева очень помогают в решении проблемных вопросов Хабаровского края. Он обладает полным карт-бланшем со стороны федеральных властей, который глава региона максимально использует, чтобы в кратчайшие сроки добиться ощутимых позитивных изменений во всех сферах, волнующих население

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: