Михаил Дегтярев взял на личный контроль подготовку региона к весеннему половодью

Первым делом глава региона попросил Москву помочь с введением норм сброса воды для гидроэлектростанций

19 Марта 2021, 19:08

Михаил Дегтярев взял на личный контроль подготовку региона к весеннему половодью
Власти Хабаровского края контролируют подготовку региона к весеннему половодью. Глава края Михаил Дегтярев дал поручение следить регулярно за ледоходом и уровнем воды в реке Амур. Об этом сообщает ИА «Сопки».
Если же, в результате мониторинга будет замечено, что на реке образовался ледовый затор, то специалисты немедленно выедут на место и проведут все необходимые мероприятия, чтобы привести ледовую обстановку в норму.

Напомним, что проблема с паводками весной и наводнениями осенью у Хабаровского края была всегда. Люди страдали от большой воды практически каждые полгода, теряя имущество, скот и урожай. Как только в регион прибыл Михаил Дегтярев, который совершил большую поездку по всем территориям региона, он понял серьезность данного вопроса и начал плотно его прорабатывать. В частности, он обсуждал проблему с министром природных ресурсов и экологии РФ, выносил на уровень президента РФ, заручился поддержкой Минвостокразвития в вопросе строительства дамб.

На состоявшемся селекторном совещании по подготовке к безаварийному пропуску половодья и паводков в 2021 году Михаил Дегтярёв обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой дать поручение провести ретроспективный анализ зависимости сбросов Зейской и Бурейской ГЭС и уровня воды в реке Амур. Конкретно его интересовал мониторинг паводковых ситуаций в летне-осенний период. И если же анализ покажет большое количество сбросов с ГЭС, то выйти на переговоры по нормативному снижению уровня сброса на этих гидроэлектростанциях в бассейне реки до 1 июля каждого года.

«У меня есть большое желание разобраться, как происходит сброс воды на Бурейской и на Зейской ГЭС, и почему до того, как Русгидро получило контроль за этим процессом, этого стихийного бедствия не было», — отметил врио губернатора.

Политологи подчеркивают, что Михаил Дегтярев ведет себя как крепкий хозяйственник, так как начал подготовку региона к половодью, не дожидаясь чрезвычайной ситуации от разлива рек. На данный момент в регионе уже полностью сформирована вся необходимая материально-техническая база и отлажены регламенты межведомственного взаимодействия.

Напомним, что в ближайшее время в зону подтопления попадают всего 6 населенных пунктов, с населением 648 человек.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: