Дегтярёв выделил почти 40 миллионов на модернизацию краевой больницы в Хабаровском крае

Глава Хабаровского края продолжает большой проезд по медицинским учреждениям региона. На днях он посетил детскую поликлинику №1, а сегодня он прибыл в Краевую клиническую больницу №1, которая считается одной из самых старейших лечебных учреждений региона. Об этом сообщает ИА «Сопки».

17 Июля 2021, 15:37

Дегтярёв выделил почти 40 миллионов на модернизацию краевой больницы в Хабаровском крае
ККБ №1 основана 1898 году и названа в честь выдающегося хирурга профессора С.И. Сергеева. Сейчас она является ведущей клиникой региона и многопрофильным центром, в который входит крупнейший стационар и консультативно-диагностическая поликлиника. За год через ККБ №1 проходит порядка 20 тысяч жителей Хабаровского края. Все они получают своевременную, качественную и высокотехнологическую помощь. А поликлиника, расположенная при медучреждении за год обслуживает около 140 тысяч пациентов.

Заглянув в отделение гемодиализа Михаил Дегтярев сказал, что правительство региона выделило порядка 16 миллионов рублей на приобретение девяти новых аппаратов для гемодиализа

«Они заменят часть оборудования в специализированном отделении, которое практически исчерпало свой ресурс. А полностью «парк» искусственной почки будет обновлен в 2022 году – это замена еще семи аппаратов», – сообщил глава края.

Отметим, что в ККБ №1 сейчас обслуживаются порядка 90 человек. Как рассказывают медики – это именно те, кто находится в крайне тяжелом состоянии и как никто другой нуждается во врачебной помощи. По краю всего таких человек около 400.

Вместе с Михаилом Дегтяревым больницу осматривал и исполняющий обязанности главного врача Андрей Субботин. Он рассказал главе края о том, что не так давно был закончен ремонт МРТ, который, в буквальном смысле оживили – он не работал несколько лет. Также возобновлена работа 16-срезового СКТ – он простаивал длительное время из-за того, что были закуплены неподходящие комплектующие. Сейчас есть потребность в закупке еще одного, более мощного спирального компьютерного томографа.

«У нас есть уже готовое помещение, где три года стоял без дела выработавший свой ресурс МРТ. Если закупить сюда еще СКТ, мы сможем создать центр лучевой и рентгенологической диагностики для всего края. Это позволит сосредоточить здесь весь персонал, вывести диагностику на совершенно новый уровень. У нас людей достаточно, великолепнейший коллектив. 5 докторов медицинских наук, почти два десятка кандидатов медицинских наук – потенциал огромный. Не хватает только оборудования», – рассказал Андрей Субботин.

Добавим, что стоимость первого этапа создания лучевого центра и рентгенологической диагностики порядка 22 миллионов рублей. И глава края поддержит эту инициативу, дав свое добро на заявку на выделение финансирования.

Сумма, которая за пять лет будет вложена только в первичное звено здравоохранения края - 8,1 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей – средства федерального бюджета. Добиться этого удалось по итогам переговоров М. Дегтярёва в столице, где врио губернатора встречался с главой Минздрава, обосновывая необходимость выделения региону дополнительных средств.

ККБ №1 работает по полной. Сейчас стационар – один из центров лечения пациентов с COVID-19. В данный момент здесь 106 коек, с 19 июля будет развернуто еще 60. На время очередного витка борьбы с новой коронавирусной инфекцией пациенты из отделения кардиологии и эндокринологии перенаправляются в другие больницы города.

Эксперты отмечают, что Дегтярев не просто посещает все медицинские учреждения края, а стремится повысить качество медицинского обслуживания в Хабаровском крае. Глава региона понимает, что нужно решить целый комплекс вопросов и именно поэтому он он акцентирует внимание на кадровом обеспечении медицинских учреждений и формировании пакета социальных льгот для самих медицинских работников. Он уже назвал Хабаровск медицинской столицей Дальнего Востока – знак серьезных намерений по развитию региональной системы здравоохранения.

 

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: