Путин отметил, что в Хабаровском крае за последние пол года повысилось качество жизни людей

Хабаровский край - это люди. И именно на решении их вопросов и проблем строится работа врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Свою позицию он высказал на встрече с президентом России Михаилом Дегтяревым. Об этом сообщает ИА "Сопки".

17 Февраля 2021, 17:19

Путин отметил, что в Хабаровском крае за последние пол года повысилось качество жизни людей
trong>Михаил Дегтярёв отчитался главе государства о работе краевых властей за последние полгода, направленной на повышение качества жизни в крае.

Так с 1 января 2021 года впервые за восемь лет был проиндексирован целый ряд социальных выплат: на 4% выросли размеры краевого материнского капитала, единовременной денежной компенсации при усыновлении детей-сирот, детских пособий, выплат семьям опекунов и приемным семьям на содержание приемных детей, оплаты труда приемного родителя, ежемесячной денежной выплаты на проезд пенсионерам, труженикам тыла и реабилитированным гражданам, государственная социальная стипендия и некоторые другие социальные пособия.

Михаил Дегтярёв также поблагодарил президента от имени всех хабаровских родителей за «антикризисные» детские выплаты.

«Мы выполняли и выполняем все социальные обязательства, которые государство берёт. И я хотел от имени хабаровских родителей вас поблагодарить, потому что по вашим апрельским и майским указам у нас дети до трёх лет в полном объёме получили все выплаты, а это 47 479 детей, по пять тысяч рублей ежемесячно, и от трёх до 16 лет – 214 914 детей. И дополнительно ещё 254 тысячи детей», - обратился он к главе государства.

Что касается новогодней выплаты на детей до восьми лет, то ее, по информации врио губернатора Хабаровского края, получили 129 232 ребёнка – обязательства перед семьями выполнены в регионе на сегодняшний день на 100 процентов.

Михаил Дегтярёв рассказал Владимиру Путину о том, что с его вмешательством транспортный налог, ставка которого до 1 января 2021 года в Хабаровском крае была одной из самых высоких в России, был снижен. Именно эта проблема в 2019-2020 годах стала одним из факторов социального напряжения. Однако уже осенью 2020 года Михаил Дегтярёв принял решение о снижении транспортного налога в крае с 1 января 2021 года. Для автомобилей старше 3 лет оно составит порядка 11 процентов, для машин старше 10 лет – 29%. Уменьшение налоговой нагрузки ощутят на себе 96% автовладельцев региона. При этом для многодетных семей предусмотрены отдельные льготы.

«Мы нашли резервы и снизили транспортный налог. Это очень болезненная была тема, люди обращались, относились к этому с тревогой и даже с некоторой завистью, и некоторые автомобилисты перерегистрировали в Приморье, потому что там ниже налог. Мы выровняли с приморцами налог», - сообщил глава Хабаровского края.

Кроме того, в регионе были в несколько раз увеличены премии, стипендии и гранты талантливым школьникам, деятелям культуры, молодым учёным.

Правительство края работает и над решением проблемы обманутых дольщиков, которая продолжает оставаться актуальной для двух тысяч семей. Как отчитался Михаил Дегтярёв, власти региона сформировали тактику решения проблемы и последовательно ее реализуют, между правительством края и федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков заключено соглашение.

«За этот год мы тысячу семей железно обеспечим или жильём, или выплатами. Деньги уже есть. Здесь мы с Правительством работаем и с фондом. У нас 2,5 миллиарда рублей уже есть. Из них 411 миллионов – это краевые средства, софинансирование. По всем 11 объектам в этом году будут или выплаты, или достройка домов. План свёрстан, деньги есть», - заявил врио губернатора Хабаровского края и добавил, что еще столько же семей планируется обеспечить жильем в следующем году.

Владимир Путин дал положительную оценку работе правительства Хабаровского края и поддержал ряд инициатив по развитию региона, озвученных на встрече Михаилом Дегтярёвым.

«Я смотрю, вы в целом по основным направлениям работы уже достаточно хорошо погрузились в эти вопросы и проблемы, держите руку на пульсе. Давайте поговорим поподробнее по каждому из них и попробуем найти решения», - подытожил Владимир Путин.

Напомним, Михаил Дегтярёв был назначен врио губернатора Хабаровского края 20 июля 2020 года. Назначение состоялось на фоне крайне непростой политической и социально-экономической обстановки – массовых протестов с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям с другой.

Уже за первые месяцы работы новой команде исполнительной власти Хабаровского края удалось добиться ощутимых результатов, в том числе сдвинуть с мертвой точки решение ряда застарелых проблем региона.

Хабаровский край получил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 446 миллионов рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, региональные власти прорабатывают вопрос привлечения дополнительного федерального финансирования в развитие жилищного строительства в регионе. К 2022 году регион по строительству нового жилья планирует выйти на объемы в 1 миллион квадратных метров в год. Сегодня в Хабаровске определены 42 площадки под перспективные стройки.

Впервые за долгие годы Хабаровский край прошел осенний паводок с минимальными потерями. Этого удалось достичь в первую очередь за счет превентивных мер. Михаил Дегтярёв держал на личном контроле противопаводковые мероприятия – по его распоряжению из бюджета края было выделено 16,4 миллиона рублей на строительство гидрозащитных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Заблаговременная подготовка к паводку позволила защитить от подтопления около 200 домов в Хабаровске и свыше 1,5 тысячи в Комсомольске-на-Амуре, в которых в общей сложности проживает 34 тысячи человек. По данным на середину октября в Хабаровском крае в результате паводка было подтоплено 82 дома в 75 населенных пунктах, в которых проживают 230 человек, а также 47 подвалов в многоквартирных домах и 6 в зданиях объектов социальной инфраструктуры. Если сравнивать эти цифры с прошлогодними, когда в одном только Комсомольске-на-Амуре от паводка пострадало 29 тысяч человек, очевидно, что результат налицо.

Особое внимание власти региона уделяет вопросам выравнивания качества жизни на всей территории края за счет повышения его в глубинке. Решение проблем отдаленных территорий входит в число приоритетных задач краевого правительства и лично врио губернатора.

По поручению Михаила Дегтярёва продлена программа льготных перелетов для жителей труднодоступных районов края, а также снижены тарифы на авиадоставку туда скоропортящихся продуктов. Держат под контролем краевые власти и цены на перевозку лекарств в отдаленные районы.

Впервые за ряд последних лет завоз энергоресурсов в отдаленные районы Хабаровского края прошлой осенью завершился досрочно. Именно пристальное внимание властей и грамотное управление процессом на каждом этапе позволило завершить поставки с почти на месяц раньше установленного графика. Уже к началу октября территории с ограниченным сроком навигации были полностью обеспечены углем и нефтепродуктами. В рамках северного завоза в отдаленные районы было доставлено 14,2 тысячи тонн твердого и 22,7 тысячи тонн жидкого топлива.

Напомним, что вчера, 16 февраля, состоялась встреча президента России Владимира Путина и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. На ней в числе прочих был поднят вопрос о текущей ситуации в регионе и социальном самочувствии населения.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: