В Приморском крае продолжают успешно решать проблему обманутых дольщиков

Еще один долгострой был власти сдали в Артёмовском городском округе

17 Февраля 2021, 11:42

В Приморском крае продолжают успешно решать проблему обманутых дольщиков
Многострадальный 17-этажный жилой дом, расположенный в городе Артем на Лазо 15/1 был введен в эксплуатацию. Соответствующий документ был подписан в начале текущей недели, 15 февраля. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Этот многоквартирный дом стал еще одним объектом, который был достроен с помощью нового краевого механизма, а именно НО «Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края» (НО «ФППК»). Сейчас дом ждет своих жильцов и ему был присвоен постоянный адрес: улица Интернациональная, 73.

Напомним, что данный объект стал 13-м среди сданных домов за последние два года. За это же время власти смогли добиться восстановления прав около 1,3 тысяч приморцев, которые оказались обманутыми недобросовестными застройщиками.

Как рассказала генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю, совсем скоро дом будет поставлен на кадастровый учет и после этого процесса обладатели квартир смогут получить ключи.

«Восстановлены в правах 122 человека. После подписания акта ввода в эксплуатацию в течение двух месяцев производится постановка дома на кадастровый учет, и тогда застройщик приступает к подписанию актов передачи квартир гражданам», – уточнила она.

Также Ольга Сун-жаю добавила, что с данном доме имеются и нежилые помещения, сделанные под офисы. Сейчас они выставлены на продажу. Средства, вырученные за них, помогут компании-застройщику вернуть деньги в казну Приморья, которые были ранее потрачены на завершение строительства дома.

Напомним, что дом планировался построиться и сдаться еще шесть лет назад – в 2015 году. Но этого не произошло. Только в прошлом году, в ходе работы восстановлению прав обманутых дольщиков дом был передан в Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края и признан проблемным объектом. Это дало возможность выделить финансирование для завершения строительства за счет субсидии из казны региона, а это порядка 175 млн рублей.

«Завершением строительства занималась компания ООО “Хоттей”, выбранная по результатам конкурсных процедур. Работы приняты без замечаний, дом готов к эксплуатации. В течение пяти лет действует гарантия на выполненные работы и в случае, если у граждан возникнут замечания, подрядчик обязан их устранить», – заявили в фонде.

Отметим, что весь процесс достройки проблемных объектов контролируется губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, который не просто дает обещания, но еще и сдерживает их, формируя вокруг себя повестку реальных дел. Именно такая политика и сохраняет рейтинг должностного лица и, самое главное, доверие людей.

Если же вспомнить конкретнее, то за 2019-2020 год в Приморье были введены в эксплуатацию 12 долгостроев во Владивостоке, Артеме и Уссурийске – восстановлены в правах 2065 человек. В 2021 году Фонд поддержки обманутых дольщиков Приморского края (НО «ФППК»), помимо сданного накануне дома на Лазо, достроит еще пять проблемных домов. Долгожданное жилье получит еще 1071 житель региона.

Напомним, что все дела, связанные с восстановлением прав граждан, которые пострадали от недобросовестных строительных компаний, контролируются лично главой Приморья Олегом Кожемяко.

В регионе также активно реализуется нацпроект «Жилье и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: