Развернули лицом к людям: что сейчас с медициной в Хабаровском крае?

Власти региона делают все возможное, чтобы граждане получали необходимую медицинскую помощь

16 Ноября 2020, 16:16

Развернули лицом к людям: что сейчас с медициной в Хабаровском крае?

На минувшей неделе глава Хабаровского края Михаил Дегтярев провел встречу с министром здравоохранения России Михаил Мурашко. Помимо вопроса борьбы с пандемией стороны проговорили в целом о проблемах отрасли.

Министр отметил, что регион заметно прогрессирует в медицинской сфере и это происходит не только из-за внедрения успешного опыта других регионов, но и разворот здравоохранения «лицом» к людям.

Вместе с тем, несмотря на усилия региональных властей, все проблемы отрасли не удаётся решить своими силами. Именно поэтому глава региона обратился за помощью в профильное министерство, где было принято решение о выделении региону 1.3 млрд.рублей ежегодно на протяжении следующих трёх лет.

Вместе с тем, нужно отметить, что сейчас в Хабаровском крае власти делают все возможное для борьбы с пандемией. Так, в крае была введена круглосуточная горячая линия, по которой опытные операторы, прошедшие инструктаж, на протяжении суток готовы рассказать людям о течении коронавируса, симптомах ОРВИ, а также подсказать в какое медучреждение лучше обратиться. Если же вопрос требует сиюминутного решения, операторы колл-центра перенаправляют на практикующих врачей, преподавателей ДВГМУ, которые способны дать рекомендации по лечению того или иного заболевания.

Помимо этого, власти Хабаровского края применяют опыт регионов, которые на помощь врачам направляют студентов-медиков. Так, готов в случае ухудшения эпидемиологической обстановки отправить на помощь медикам края, борющимся с COVID-19, еще 75 студентов 4-6 курсов. Они могу занять должности младшего персонала. Начинающие врачи окажут поддержку как в больницах и на маршрутах скорой помощи, так и в колл-центрах, куда звонят заболевшие.

На сегодняшний день с коронавирусной инфекцией борются уже работают 242 студента. В Комсомольске-на-Амуре привлечено 30 целевиков, в районе имени Лазо врачам помогают 22 человека. 25 волонтеров дежурят в колл-центрах и регистратурах поликлиник № 3, 5, 11. В бригадах скорой медицинской помощи трудятся 64 студента и ординатора ДВГМУ.

Кстати, чтобы снизить нагрузку на телефонные линии поликлиник, в крае была введена онлайн-форма http://housecall.medkhv.ru, по которой можно вызывать врача на дом. Этим новшеством могут воспользоваться граждане из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Помимо этого, в Хабаровском крае начали практиковать бесплатную выдачу лекарств для коронавирусных больных, проходящих амбулаторное лечение. Волонтеры разносят препараты, помогающие «ковидным» больным справиться с болезнью. Лекарства назначает врач и передает в руки добровольцу, который сначала идет к пациентам старше 65 лет, а затем к остальным.

Отметим, что на фоне сложившегося кризиса Михаил Дегтярев взял в свои руки контроль над ситуацией и взаимодействие министерства здравоохранения, аптечных сетей, логистов и производителей лекарств. Именно личная вовлеченность врио губернатора помогла решить многие наболевшие проблемы.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: