В Хабаровском крае будет создан Инновационный научно-технологический центр

В Комсомольске-на-Амуре сегодня завершился четвертый Общероссийский конгресс инженеров, который в этом году состоялся по инициативе главы региона Михаила Дегтярева.Об этом сообщает ИА «Сопки».

15 Октября 2021, 21:07

В Хабаровском крае будет создан Инновационный научно-технологический центр

В нем, а именно в 11 дискуссионных площадках, приняли участие представители технической элиты России. Кстати, Комсомольск-на-Амуре был не случайно выбран Михаилом Дегтяревым для подобного мероприятия – город Юности является технической и производственной столицей Хабаровского края.

«Инновационная экономика края включает в себя разные уровни образования, ориентирована на реальный производственный сектор и должна отвечать приоритетам социально-экономического развития. Одним из них является создание Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) в Хабаровском крае. Правительство края ориентирует ИНТЦ на пять кластеров: климатический, недра, инжиниринг промышленности и городской среды, цифровые технологии, междисциплинарный кластер. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки ИНТЦ будут востребованы крупными промышленными предприятиями края», – подчеркнул в приветственном слове Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края.

Кстати, одной из важных тем конгресса стало обсуждение «кадрового голода», так как большая часть промышленных компаний, НИИ и лабораторий ощущают дефицит специалистов. Именно поэтому перед властями региона стоит большой вопрос о привлечении молодых специалистов для работы в промышленности.

Некоторые предприятия, к примеру «Амур-сталь», успешно реализовывают проекты по привлечению молодежи. 

«Не каждый специалист предприятия готов преподавать в университете. На это необходимо время, не только на учебный процесс, но и на разработку программы. Подготовкой преподавателей из числа сотрудников предприятий, насколько я знаю, сейчас никто не занимается. В то же время наше взаимодействие с университетом показывает хорошие результаты. 100% выпускников нашей кафедры трудоустраивается на нашем предприятии», – отметил начальник отдела автоматизации завода «Амурсталь» и доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» ГнАГУ Дмитрий Урасов.

В свою очередь директор ООО «Композит ДВ» Александр Мешков рассказал, что видит в конгрессе инженеров пользу для правительства, бизнеса и самих специалистов.

«Я сам заканчивал КнАГУ и был готов идти инженером на любой комсомольский завод, но пошел в аспирантуру. Но мои товарищи после окончания никаких проблем не испытывали с трудоустройством на производстве в нашем городе. На конгрессе я модерировал площадку «Роль инжиниринга в промышленности». Присутствовали инжиниринговые компании и представители крупного производственного бизнеса. А также специалисты из государственных институтов поддержки инжиниринговых видов деятельности. Обсудили, проблемы, точки соприкосновения и пришли к выводу, что помощь со стороны государства, конечно, есть, но ее недостаточно. Например, совсем нет грантов и субсидий на промышленный дизайн. А запрос на это дело немалый. Это часть и технической эстетики и производственных процессов. Вообще нужно создавать в Хабаровском крае единую сеть инжиниринговых компаний, как-то завязанную с потенциальными заказчиками и крупным промбизнесом. По сути, это даст толчок к созданию целого кластера. Но это – в будущем, хотя и в процессе. Главная задача прошедшего конгресса лежит в чисто практической плоскости. Мы перезнакомились друг с другом, узнали возможности разных предприятий, исследовательских центров, изучили разработки, где-то заключили договоренности. Конгресс инженеров – это трехсторонняя польза – разработчикам, производителям и бизнесу», - считает Александр Мешков, директор ООО «Композит ДВ».

В завершении конгресса все предложения его участников были собраны, рассмотрены и вынесены на обсуждение. По его итогам будет сформирован план работы по наиболее проблемным направлениям.

Политологи считают, что проведенный по личной инициативе конгресс инженеров в Комсомольске – ступенька на лестнице, по которой губернатор ведет край к поставленной им цели – процветанию.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: