Камчатка туристическая: вулканы, гейзеры и дикие звери как на ладони

Губернатор Камчатского края представил обзор туристических кластеров региона во время совещания, основной темой которого стало развитие потенциала охраняемых природных территорий.

15 Октября 2021, 19:08

Камчатка туристическая: вулканы, гейзеры и дикие звери как на ладони
Мероприятие состоялось под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Об этом сообщает ИА «Сопки».

Что в него войдет?

Южная часть полуострова является уникальной территорией с девсвтвенной природой. Особенностью южной части полуострова, которая является уникальной территорией с красивыми пейзажами, считается возможность смотреть за дикими животными в их естественной среде обитания.

В туристско-рекреационный кластер общей площадью 335 900 гектаров войдёт объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО Южно-Камчатский федеральный заказник и прилегающие к нему территории. Природное наследие дополнят чистая геотермальная энергия, тепличное и сельское хозяйство, традиции рыбного промысла и люди, которым небезразлично будущее их малой родины.

Завершающим этапом реализации проекта будет та модель туристического кластера, которая основана на взаимодействии жителей региона, представителей бизнеса и заповедными территориями. Запуск кластера поможет не только увеличить вливания денежных средств в бюджет региона, но и поможет развить инфраструктуру полуострова.

«Благодаря всесезонности существенного увеличится туристический проект с шести до сорока до 40 тысяч туристов в год», — уточнил Владимир Солодов.

Удобство и красота

Создание кластера позволит оставаться в красивых уголках Камчатки не несколько часов, а несколько дней. Если сегодня на вертолете граждане прилетают на Курильское озеро и улетает через 2 часа, то после запуска кластера турист будет прилетать на легком самолете в поселок Озерновский, размещаться в гостиничном комплексе в районе Паужетки, где есть термальные источники.

После заселения путешественникам будут предлагаться маршруты для прогулок и поездок. Тем самым продолжительность тура увеличится до 5 дней.

Гостиницы у подножия вулкана

Вторым проектом стал парк «Три вулкана». Это проект объединил различные природные достопримечательности Камчатки, в основе которого лежит комплексный подход к развитию территории. Проект открывает возможности для экспедиционного, бальнеологического, горнолыжного, горного и круизного туризма.

По мнению экспертов, «Три вулкана» — один из важнейших туристских проектов на Камчатке за последние несколько лет. Ввод в эксплуатацию этого парка ускорит развитие туризма в Камчатском крае. Будущий туристический парк можно сравнить с «Розой Хутор» в Сочи.

Курорт будет создан вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый.

В планах построить гостиницы на тысячи номеров, порт для лайнеров и глэмпинг в бухте Вилючинская, возвести 37 километров горнолыжных трасс, проложить три канатные дороги, пять подъемников, которые будут использоваться и в летний период, туристические лагери, оборудованные туристические маршруты.

«Ценность этого проекта заключается в том, что территории, наиболее приближенные к Петропавловску- Камчатскому, доступны на автомобиле», — уточнил глава региона.

Особое внимание было уделено Долине гейзеров, которая вошла в список Семи Чудес Света России. Это бренд Камчатского края, знаковое место.

Интересно знать:

Как добраться на Камчатку?

Доехать до Камчатского края на поезде или машине не получится, единственный вариант — перелет до аэропорта «Елизово» Петропавловска-Камчатского. Прямой рейс из Москвы занимает от 8 часов 20 минут, пересадочный из Санкт-Петербурга — от 11 часов 15 минут.

Когда лучше ехать на Камчатку, чтобы погода была хорошей?

Оптимальное время для путешествия на Камчатку — c июля до сентября, когда на полуострове тепло (по местным меркам: +11-15 °C) и редко бывают дожди. Одежды все равно берите с запасом: похолодания, ветры, дожди и туманы, красиво укрывающие сопки, не исключены. Зимой на Камчатке хорошо в феврале-марте, когда световой день становится длиннее, а воздух немного прогревается. В апреле-июне и в конце сентября-ноябре на Камчатке дождливо, ветрено и погода часто меняется — это наименее удачное время для путешествия.

Какие блюда попробовать на Камчатке?

Основа местной кухни — рыба и морепродукты: на Камчатке вы будете завтракать бутербродами с икрой, обедать вкуснейшей ухой из кижуча или нерки или чавычу и ужинать камчатскими крабами. Кухня коренных народов отличается от того, что вы увидите в ресторанах: чтобы все попробовать, запланируйте поездку в этническую деревню или на стойбище.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: