Дети Хабаровского района получили сразу несколько спортивных площадок

В селе Дружба Хабаровского района позаботились о счастливом детстве самых маленьких жителей.

15 Сентября 2021, 20:58

Дети Хабаровского района получили сразу несколько спортивных площадок
Благодаря местным ТОС и поддержке краевых властей в этом году в небольшом населенном пункте появилось сразу несколько спортивных и детских площадок. Активисты выиграли гранты на реализацию 7 проектов и уже завершили все работы по ним. Сегодня своим успешным опытом и планами на будущее они поделились с представителями главного управления внутренней политики правительства края и журналистами. 

Первыми гостей встретили активисты ТОС «Юбилейный» и «Мечта», которые благоустроили придомовые территории. Там, где раньше было болото, теперь есть пешеходные дорожки, детские площадки, красивые вазоны и цветы. На реализацию своих проектов ТОС получили 209 и 110 тысяч рублей соответственно. Помимо этого, в благоустройство своих дворов они вложили собственные средства и труд. 

– ТОС мы организовали в прошлом году и стали потихоньку наводить порядок во дворе. В этом году поставили детскую площадку. Хотим еще горку и карусель. Дом у нас дружный, веселый, вместе цветы высаживаем, субботники проводим. Детишки тоже участвуют и берегут новую площадку. А если бы не ТОС, так бы и стояло у нас болото, – рассказала активистка ТОС «Мечта» Клавдия Васильевна. 

Самый большой ТОС села – «Комсомольский», в границах которого проживают 230 человек, получил в этом году и самый крупный грант в 600 тысяч рублей. Еще более 430 тысяч рублей жители собрали сами. Все эти средства пошли на обустройство детской площадки. Как рассказали активисты, дети на ней играют с утра до вечера. 

– Это наша первая победа и сразу такой большой проект. Все помогали, каждый внес свой вклад. Дети рады, и мы тоже. В следующем году хотим сделать еще ограждение, чтобы территории приобрела законченный вид. А в целом, видя результаты, хочется делать еще больше и лучше, чтобы наш двор стал самым комфортным и уютным, – отметил председатель ТОС «Комсомольский» Иван Костров. 

Еще две площадки в селе Дружба установили ТОС «Береза» и «Искра»: первый – спортивную, а второй – детскую. В гости к ним теперь приходят и детвора, и взрослые со всех соседних улиц. А во дворах ТОС «Уютный двор» и «Школьная – 4» появились площадки для сушки белья. В планах у активистов продолжить обустройство своего села. 

– Жители Дружбы с каждым годом все активнее участвуют в конкурсе проектов ТОС. Из 11 самоуправлений, созданных в селе, в этом году подали свои заявки 8. Благодаря тому, что по решению главы региона Михаила Дегтярева общий бюджет конкурса был увеличен до 100 млн рублей, победить и получить поддержку смогли практически все. В следующем году между ТОС будут распределены 200 млн рублей. Конкурс уже идет. При этом каждое самоуправление может подать сразу до трех проектов, поэтому шансов выиграть теперь еще больше. Кроме того, снижена доля софинансирования граждан и муниципалитетов, что особенно важно для небольших населенных пунктов, – отметила заместитель начальника управления региональной политики – начальник отдела развития ТОС главного управления внутренней политики правительства края Ольга Татарчук. 

Напомним, что сегодня в Хабаровском крае создано 1 059 ТОС, в границах которых проживают свыше 175 тысяч человек. Победителями краевого конкурса грантов 2021 года стали 203 проекта ТОС.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: