«У Дегтярева нет времени на раскачку» - эксперт высказался о вызовах, стоящих перед главой Хабаровского края

Накануне врио губернатора перевел строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре на круглосуточный режим работы

15 Февраля 2021, 17:50

«У Дегтярева нет времени на раскачку» - эксперт высказался о вызовах, стоящих перед главой Хабаровского края
lockquote>

«Михаилу Дегтяреву нужно работать без оглядки и решительно», - такое мнение выразил эксперт, бывший зампред краевой думы Юрий Матвеев в отношении главы Хабаровского края, который перевел строительство дамбы в Комсомольске-на-Амуре в круглосуточный режим. Об этом сообщает ИА «Сопки».

По мнению бывшего первого зампреда краевой думы Юрия Матвеева, волевое решение врио губернатора о форсировании темпов сооружения защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре – это пример эффективной работы.

«Хабаровский край в экономическом плане очень долго топчется на месте, а по ряду позиций за последние годы даже откровенно сдал позиции. Поэтому у нынешнего главы региона просто нет времени на раскачку. Он должен действовать твердо и решительно, без оглядки на приставку врио. Население Хабаровского края, бизнес ждет грамотных и оперативных решений. Такие появляются, и это вселяет оптимизм. Нужно идти дальше, опираясь на глубоко проработанный экономический план возрождения территории, встроенный в национальную программу развития Дальнего Востока».

«Изначально финансирование на 2021 год было запланировано в сумме 2,7 миллиарда рублей. Однако мы с правительством провели серьезную работу на федеральном уровне, федерация пошла навстречу. Объем средств увеличен до 3,4 миллиарда рублей», - сообщил глава региона.

Итоги наводнений всегда разрушительны для городов и поселений региона. Так, если вспомнить 2013 год, когда из-за наводнения в городе Юности пострадало 15,9 тысяч человек, 75 многоквартирных домов и почти 1,3 тысяч частных. Сложной оказалась и паводкая обстановка минувшей осенью. По прогнозам метеорологов, ждать милостей от природы не приходится и в дальнейшем. Поэтому расходы в строительства дамб – это инвестиции в благосостояние региона.

Гидрозащита предполагается протяженностью более 17 км. Сейчас на участках микрорайонов Парковый, Парус и п. Менделеева выполняются работы по устройству тела дамбы, прокладке системы водоотведения, устройству защиты верхового откоса.

Как оценивает объект минприроды региона, края достройка гидрозащитных сооружений позволит предотвращать ущерб от наводнений на сумму от 12.6 млрд рублей. I этап дамбы спроектирован ЗАО ПИИ «Ленгипроречтранс», подрядчик - АО «УЭСК». Госконтракт заключен в июне 2019 года, срок его действия – до 31 декабря 2024 года. Из 9 млрд рублей, предусмотренных контрактом, на сегодняшний день профинансировано 1,4 млрд рублей.

 «В этом году перед нами стоит амбициозная и очень серьезная задача.  Сели, расписали все, поняли, что если работать будут все, заниматься своим делом в соответствии с графиком, то задача абсолютно выполнимая. Полагаю, что к 2024 году объект будет закончен. Есть определенные проблемы, но мы ими занимаемся. В части обеспечения инертными материалами, песком, грунтами все вопросы решены. Все карьеры местные, ничего из Хабаровска не привозится, никакой двойной – тройной цены нет», - проинформировал министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: