В Хабаровском крае переходят на экологичную энергетику

Руководитель Хабаровского края встретился с коллективом хабаровской ТЭЦ-1 и обсудил дальнейшие планы с руководством ДГК по строительству ТЭЦ-4, которая должна работать на природном газе. Об этом сообщает ИА «Сопки».

14 Сентября 2021, 20:13

В Хабаровском крае переходят на экологичную энергетику
На встрече с сотрудниками предприятия Михаил Дегтярев отметил, что энергетики — движущая сила во всем.

«Строительство, инфраструктура, промышленность — ничего этого нельзя представить без того, что своим трудом обеспечивают сотрудники ДГК. Поэтому для нас особенно важны новые проекты в этой сфере, отвечающие всем требованиям экологической безопасности», — отметил Михаил Дегтярёв.

ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию еще в 1954 году. И на сегодняшний день она может считаться практически морально устаревшей. Более того, что в работают всего семь турбоагрегатов из девяти. Две изношенные турбины были демонтированы в 1988 и 2000 годах. Срок эксплуатации ещё четырех при сохранении динамики годовой загрузки подойдёт к концу к 2025 году. Как раз к этому моменту в Хабаровске должна появиться новая ТЭЦ. Первый этап строительства, по предварительным данным, должен быть завершен в 2024 году, а второй – до 2025.

Первый заместитель председателя комитета правительства края по развитию ТЭК Александр Чипизубов заявил, что постепенно ТЭЦ-1 будет выводиться из эксплуатации и на её площади начнется строительство нового объекта.

«ТЭЦ-1 будем выводить из эксплуатации и на ее территории начнем строить современную станцию, которая позволит расширить подключение по тепловой энергии. По крайней мере, дополнительных потребителей сможем подключить», - сказал Чипизубов.

Эксперты отмечают, что такой способ постепенного «выведения из строя» позволит мягко и незаметно перевести потребителей с одной теплоцентрали на другую.

«ТЭЦ-1 работает с 1954 года, и, конечно, ее мощности устарели. Но выполнять реконструкцию слишком затратно, поэтому было принято решение построитьТЭЦ-4рядом с существующей ТЭЦ-1, при этом используя те теплотрассы, которые идут от действующей ТЭЦ, чтобы минимизировать переоборудование, — рассказал Алексей Морозов, и. о. председателя краевого комитета по развитию ТЭК. — Сейчас на площадке уже начаты подготовительные работы, идет очистка».

Так, по данным проекта, ТЭЦ-4 будет работать на экологичном топливе — природном газе. Дизельное топливо станет резервным энергоресурсом. Проект предусматривает строительство четырёх энергоблоков ГТУ-ТЭЦ, каждый из которых состоит из: одной газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 82 МВт; одного водогрейного котла-утилизатора. Дополнительно планируется строительство комплекса теплофикационных установок с пятью водогрейными котлами мощностью 180 Гкал/ч каждый. Покрытие тепловой нагрузки потребителей пара будет осуществляться от трех паровых котлов производительностью 30 т/ч каждый. Мощность новой станции составит: электрическая — 328 МВт, тепловая — 1 368,3 Гкал/час.

Напомним, что в 2020 году по инициативе Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае была запущена программа модернизации устаревших генерирующих мощностей. Это позволит сократить затраты на производство электро- и теплоэнергии и, как следствие, уменьшить тарифы для населения, снизить негативное влияние на окружающую среду и повысить надежность энергетики.

 

 

 

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: