Правительство Хабаровского края начало большую работу по восстановлению экономики региона

Сделан один из важных шагов в направлении масштабной поддержки бизнеса

14 Января 2021, 19:34

Правительство Хабаровского края начало большую работу по восстановлению экономики региона
Власти Хабаровского края подвели итоги 2020 года и обсудили планы на 2021 в области экономического развития региона. Основная цель на нынешний год – это восстановление всех отраслей, которые понесли потери из-за пандемии COVID-19

Руководитель региона Михаил Дегтярев рассказал о том, что та помощь предпринимателям, которая уже оказывается в крае, не является достаточной. И поэтому правительство должно работать над улучшением ситуации, а это значит, что должны быть введены новые меры поддержки бизнеса.

По словам первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Марии Авиловой, перед руководством края сейчас стоит задача до конца месяца пересогласовать все имеющиеся региональные проекты. Их нужно привести в соответствие с Единым планом по достижению национальных целей развития, который был утвержден на заседании Госсовета РФ в конце декабря.

Помимо этого, Авилова заявила, что в текущем году в регион придет порядка 36,5 млрд рублей из федеральной казны по 100 направлениям развития. До 1 января требовалось обеспечить заключение соглашений с федеральными органами исполнительной власти по 74 направлениям на сумму 22,1 млрд рублей. Все органы исполнительной власти с этой задачей справились.

В свою очередь врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв поручил в кратчайшие сроки закончить всю работу по доведению средств до муниципалитетов.

«Теперь нужно заключать соглашения с муниципалитетами, взять эту работу на контроль, чтобы нам хотя бы до конца февраля ее завершить. Чтобы все деньги были зафиксированы в соглашениях с муниципальными образованиями, и уже с 1 марта пошли в районы. Там их очень ждут. Необходимо проводить торги, конкурсные процедуры. Каждый рубль должен дойти до адресата», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Основной блок совещания состоял из обсуждения мер по выводу экономики Хабаровского края из кризиса. Здесь, по мнению главы региона, особого внимания правительства требуют вопросы поддержки малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что эту тему Михаил Дегтярёв затрагивал и в своем инвестиционном послании, с которым выступил в конце декабря. Глава региона подчеркнул, что пандемия продолжает оставаться серьезным вызовом. Он высказал мнение, что наряду с общегосударственными мерами поддержки для целого ряда отраслей необходимы разработать дополнительные на региональном уровне. В частности, для сферы услуг, гостеприимства, туризма, досуга, пассажирских перевозок, непродовольственной торговли.

Эксперты-политологи подтверждают, что COVID-19 нанес колоссальный ущерб экономике России и Хабаровского края. И без поддержки властей многие предприниматели будут вынуждены закрыть свое дело. Чтобы этого не произошло, на уровне федерации утверждён базовый пакет мер поддержки, но власти Хабаровского края хотят пойти дальше и утвердить на региональном уровне ещё дополнительный комплекс мер.

 «Даю поручение экономическому блоку правительства края - во взаимодействии с бизнес-сообществом представить законопроект о введении на 2021 год пониженных ставок налогообложения по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Срок – январь 2021 года», - заявил, выступая с инвестиционным посланием, Михаил Дегтярёв.

Напомним, что в декабре 2020 года был утвержден план первоочередных действий по восстановлению экономики края.

«Цель плана – восстановить пострадавшие отрасли, занятость, реальные доходы населения и выйти на траекторию экономического роста. Он включает в себя подготовку законопроекта о льготных налоговых ставках для наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей. В целом наши большие и средние предприятия в промышленности, транспортировке грузов, подрядные организации в строительстве – они адаптировались, в целом нормально работают. Но основные проблемы из-за влияния коронавируса сосредоточились в ограниченном количестве компаний, которые работают в сфере услуг – это малый бизнес. Поэтому в плане предусмотрены системные меры поддержки именно малого и среднего бизнеса. Это дальнейшее развертывание, включая финансовую поддержку, режима самозанятых и подготовка законопроекта с целью принятия льготных налоговых ставок в отношении компаний, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от влияния COVID-19», - рассказал заместитель председателя правительства края - министр экономического развития Виктор Калашников.

Михаил Дегтярев дал поручение провести намеченный план, по помощи предпринимателям, в статус законопроекта в самый кратчайший срок, чтобы к 28 января соответствующий законопроект был внесен в Законодательную думу Хабаровского края.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: