В Хабаровском крае уже готовы начать массовую вакцинацию от COVID-19

Уже к 20 января в регион поступит порядка 20 тысяч доз вакцины

14 Января 2021, 19:29

В Хабаровском крае уже готовы начать массовую вакцинацию от COVID-19
На следующей неделе в Хабаровский край прибудет большая партия вакцины от COVID-19. После того как её получат, регион начнет массово прививать граждан от коронавируса. Об этом сообщает ИА "Сопки" со ссылкой на Правительство Хабаровского края.

Напомним, что на днях президент России Владимир Путин поручил в кратчайшие сроки приступить к вакцинации населения от COVID-19. Он сделал это на совещании с членами кабинета министров, которое состоялось накануне. 

«Примерно к 20 января мы ожидаем поставку 20 тысяч доз вакцины от коронавируса. Это нам позволить расширить географию и увеличить охват населения. В вакцинации будут задействованы как города, так и районы Хабаровского края. При вакцинации мы руководствуемся группами приоритетности, утверждёнными Минздравом России. Это врачи, социальные работники, учителя, граждане, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, люди с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением. Далее в категорию вакцинируемых попадают работники организаций транспорта, МФЦ, сотрудники правоохранительных органов. Мы предлагаем пройти вакцинацию и представителям СМИ», - сообщил и.о. министра здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко.

На сегодняшний день регион получил более 5 тысяч доз вакцины, уже привито свыше 3,2 тысячи человек. В основном используется вакцина «Спутник V», которая позволяет прививать в том числе людей и старше 60 лет. К транспортировке и хранению этой вакцины применяются особые требования – необходимо соблюдения холодовой цепи -18 градусов. Помимо «Спутника V» в регион поступила также партия «ЭпиВакКорона» в количестве 700 доз.

В прививочную кампанию на данный момент вовлечено 26 медицинских организаций края, в дальнейшем, как сообщили в региональном Минздраве, этот список будет расширяться.

Что касается самой вакцинации, то она проводится в 2 этапа. Вторая инъекция делается через три недели после первой. Каждая процедура занимает не более одного часа с учетом подготовки вакцины, осмотра врача и наблюдения после укола. Вакцина дает устойчивый иммунитет к новой коронавирусной инфекции.

В правительстве региона подчеркивают, что прививка делается на бесплатной и добровольной основе – в случае понуждения к вакцинации жители края могут обратиться с жалобой по телефону «горячей линии» по номеру 122.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: