На месте, где будет построен НЗМУ, проводятся сейсмологические исследования

Эти изыскания позволяют убедиться в безопасности будущего объекта

14 Января 2021, 18:41

На месте, где будет построен НЗМУ, проводятся сейсмологические исследования
На площадке, где будет возведен Находкинский завод минеральных удобрений, подходит к завершению ряд сейсмологических изысканий. Их проведением занимаются геологи и геофизики отечественной компании «Петромоделинг». По итогам исследований строители будут понимать, насколько устойчив грунт и скальные породы на месте строительства завода. Об этом сообщает ИА «Сопки».

По словам заместителя генерального директора компании-подрядчика ООО «Петромоделинг» Павла Абросимова, на сейсмологические исследования понадобится около трех месяцев.

«Берём десятки образцов пород, на разных участках площадки. Образцы выбираем методом режущего кольца вручную — так как буровые машины разрушают структуру грунта, а точность взятия пробы имеет первостепенную важность. Двойное металлическое кольцо врезаем в землю, сняв предварительно верхний слой замёрзшей почвы, а затем полученные образцы упаковываем в полиэтилен и направляли в лабораторию на дальнейшие исследования. В лаборатории пробы грунта подвергают давлению и тестируют на нём искусственные сдвиги — горизонтальные и вертикальные. Полученные цифры передадут проектировщикам для внесения тех или иных корректив в плане фундамента будущего завода, - рассказал Павел Абросимов.

Между тем подобные работы только часть большой деятельности по изучению сейсмологических особенностей местности. Параллельно геофизики замеряют сейсмопроводимость пород, которая исследуется с помощью особого оборудования. Специальная сорокаметровая «коса» с датчиками считывает искусственно созданные колебания почвы. Все данные заносят в специальную программу.

Директор по строительству АО «НЗМУ» Сергей Миронов отмечает, что спустя некоторое время инженеры будут знать досконально практически каждый участок земли, где будет строиться НЗМУ.

«Когда завершим изыскания и проведем полный комплекс мероприятий, мы будем знать практически каждый сантиметр участка, на котором в будущем начнётся строительство», - отмечает Миронов.

Примечательно, что разные работы ведутся одновременно. Сейчас, к примеру, помимо взятия проб грунтов специалисты изучают геологические разрезы скважин. Это позволяет сформировать представление о грунтовых водах.

Все полученные данные специалистам помогает объединить специальная программа, которая позволяет рассчитывать влияние геодезических и геологических особенностей местности на будущий строительный объект.

Сергей Миронов добавляет, что такая доскональность в изучении грунта и территории, где будет возведены объекты НЗМУ нужна для гарантии безопасности производства.

«Мы тщательно изучаем местность, потому что безопасность производства в приоритете у АО „НЗМУ“ — а детальная информация о месте будущей стройки позволит заложить основу надежности проекта в будущем» — говорит Сергей Миронов.

Напомним, что площадь для строительства НЗМУ занимает 600 гектаров около терминалов Восточного порта. Несколько лет назад там размещались военные, а уже сейчас проводится подготовка к строительству крупного промышленного предприятия.

Предполагается, что НЗМУ ежегодно будет производить до 1,8 миллиона тонн метанола, всё более востребованного в различных отраслях. Производить его будут из природного газа, воды и углекислого газа. Для отгрузки метанола планируется строительство собственного морского терминала. После введения завода в эксплуатацию на нём будут трудиться более 1 500 человек — предпочтение отдадут дальневосточникам. Для них предусмотрено строительство жилого микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой.

 


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: