Перемены к лучшему: что изменилось в медицине Хабаровского края за последний год

Сотни миллионов на переоснащение больниц и поликлиник, закупка транспорта, проведение ремонтов и решения, которые требовали не финансирования, а политической воли. Каким стал прошедший год для здравоохранения Хабаровского края. В этом вопросе разбиралось ИА "Сопки", со ссылкой на "Московский комсомолец".

13 Сентября 2021, 15:15

Перемены к лучшему: что изменилось в медицине Хабаровского края за последний год
УАЗы, с логотипом «министерство здравоохранения Хабаровского края» неделю назад с площади им Ленина отправились в больницы и поликлиники. Ждали их очень и в самых загруженных хабаровских клиниках и, конечно, в районах. Амбулаторно-поликлиническая служба вот уже второй год работает на выезде. Ковид «постарался». Это и вызовы терапевтов и вакцинация. Нагрузка выросла в разы, а вот автопарк сиюминутно вырасти не смог. Конечно, в самый пик заболеваемости машины давали и благотворители и муниципалитеты, но постоянно на чужом авто ездить невозможно.

В медицине подводят итоги

ФОТО: БОРИС КОКУРИН

«Это подарок, не иначе. Мы стараемся разводить потоки, поэтому наши врачи постоянно на колесах, сами посещают больных. Чтобы минимизировать контакты в поликлинике. Плюс вакцинируем много, на предприятия выезжаем. И конечно наш автопарк уже не справляется, новые машины помогут в это сложное время коронавирусной инфекции», - рассказывает главный врач КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» им. профессора А.М. Войно-Ясенецкого,Александр Калашников

Поэтому в крае и занялись данным вопросов, в первую очередь обратившись к федеральному центру. На повестке появился вопрос поставки автомобилей, желательно проходимых, чтобы любой из партии мог отправиться в труднодоступный район. Минпромторг страны инициативу Михаила Дегтярёва поддержал и вот уже несколько раз край встречает новенькие УАЗы.

Конечно, по нацпроекту и раньше приходили в край машины скорой помощи, но больше, чем есть плане власти, почему-то не просили. Как оказалось, нужно было лишь аргументировать.

Итог: последняя партия машин УАЗ "Патриот"уехалапо районам. До конца года край ждет еще более 30 машин скорой помощи, которые также поедут в муниципалитеты.

Весь год идет работа и по переоснащению медучреждений. Ведь, зачастуюврачам не на чем работать. Оборудование или уже морально устарело или его попросту никогда не было.

Томографы появились, к примеру, в Ванинской и Комсомольских больницах. В Ванино уже начали работать на 32-х срезовом компьютерном томографе, купленном на краевые деньги.Дополнительные аппараты приехали и в Хабаровск. Цифровые рентген-аппараты тоже стали доставляться в больницы. В 7 горбольнице Комсомольска,  распаковали оборудование и ждут еще. Уже в пути различные единицы от инструментов для лор-кабинета до эндоскопических стоек, которые к слову стоят по 7-10 млн.рублей.

Врачи о таких новинках говорят полушепотом, будто до сих пор боятся спугнуть удачу. Но реалии явно в крае изменились, оборудование один за другим поступает в медучреждения.  

«За год изменения колоссальные. На примере нашей больницы даже видно. Впервые в истории у нас томограф появился. Представьте, раньше за таким исследованием возили людей за 150 км, в Переяславку. Много оборудования ждем небольшого, но важного - это все улучшит качество оказания помощи. Ну и конечно отдельно нужно сказать про машины. Автопарк у нас укомплектован теперь»,- говорит главный врач  КГБУЗ «Бикинская ЦРБ», Андрей Жуков. 

 

Но не только оборудование и машины в этом году порадовали медицинское сообщество. Впервые за последние лет 10 работники здравоохранения получили квартиры. Это была принципиальная позиция края – закрепить врачей, фельдшеров и сотрудников скорой помощи в регионе. 50 квартир в новостройке на Аэродромной и 28 на Октябрьской перешли в управление мед.учреждениям.

«Это принципиально-важный момент. Это поддержка медицинских специалистов, молодых врачей. Квартиры – это, конечно, уверенность в завтрашнем дне, гарантия того, что люди продолжат работать в наших поликлиниках и больницах. Хорошо, что краевые власти это понимают и работают. У нас терапевт уже получила квартиру на Аэродромной. Очень довольная, это понятно, новостройка и теперь своя. Двое врачей уже оформляют документы, новоселье не за горами»- комментирует и.о. главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника №16», Максим Горелов.

За год решались не только глобальные вопросы здравоохранения, такие, как переоснащения больниц, но и локальные. На улице Ульяновская открылась государственная аптека. Об этом давно просили местные жители. Теперь микрорайон обеспечен препаратами, в том числе льготными, круглосуточно.

В регионе на базе краевого онкоцентра создан окружной центр оказания онкологической помощи. Что это значит для пациентов? А это новый уровень оказания помощи. В ближайшее время Правительство региона заключит с корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики концессионное соглашение, по которому возможно будет обновить и диагностическую и лечебную базы учреждения, увеличить выпуск радиофармпрепаратов.

Это все будущее, но есть о чем говорить и в настоящем времени. Онкоцентр сейчас закупает современный фотонный ускоритель, с ним качество оказание помощи онкобольным вырастит в разы. До конца года аппарат будет установлен.

Теперь в Хабаровском крае «модно» вкладываться в сферу здравоохранения и частным инвесторам. Михаилу Дегтярёву удалось договорится с бизнесом, который вложит свои средства в создание центра паллиативной помощи. Место уже определено: ныне не действующий корпус 1 роддома на ул. Ильича. Там сделают ремонт, чтобы палаты максимально были похожи на обычные жилые комнаты. В них смогут находится одновременно 15 неизлечимых пациентов. По плану центр будет помогать не только тем, кто у них в стационаре, но и выезжать на дом. Создадут и учебный класс, в котором родственники больных получат необходимые знания, а главное поддержку. В том, что центр будет создан медицинское сообщество уже не сомневается. Сейчас идет подготовка документов для получения заключения санитарных врачей.

Еще один проект, который ждут давно – возобновление операций по пересадке почки. 20 лет в регионе не делали таких операций. И вот на базе 1 краевой больницы центр будет открыт. Сейчас в регионе в пересадке нуждаются 400 человек. Они живут только благодаря бесконечному гемодиализу, как минимум дважды в неделю проходят такую процедуру. Возможность пересадки почки – это спасение.

А спасением для жителей отдаленных сел в этом году стал автопоезд «Здоровье». Под названием «губернаторская» программа стартовала ранней весной. И вот уже почти полгода врачи районных больниц и консультативно-диагностического центра «Вивея» на ПАЗах и КАМАЗах возят в самые труднодоступные населенные пункты оборудование и свои знания. Уже обследовано более 20 тысяч человек. Есть и те, у кого диагностированы онкозаболевания, что важно на ранних стадиях, а значит, жизни этих людей спасены.

Передвижная поликлиника уже объехала весь юг, теперь двигается на север. Главы муниципалитетов засыпают минздрав просьбами расширить список, посещаемых сел, чиновники идут на встречу. Ну а сами жители встречают автопоезд «Здоровье» аншлагом, а провожают искренним «Спасибо».

«Спасибо» все чаще слышится во всей сфере здравоохранения. Доступная, высокотехнологичная помощь для населения и комфортная работа для врачей – формула, которая оказалась реальной.

Если у руководства края есть желание просить деньги у федерального центра, правильно расставлять приоритеты при их освоении и вовремя принимать решения, то со временем, возможно исправить все, что натворил десятилетний дефицит внимания к отрасли – уверены эксперты-врачи.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: