Михаил Дегтярёв поручил провести «мусорную реформу» в пользу людей

Министерство ЖКХ Хабаровского края разорвало соглашение с региональным оператором. ООО «ТСК ФЕСТ» должно было работать в столице региона и в районе имени Лазо. Однако запущенные изменения нужно было приостановить для того, чтобы доработать их и внести корректировки для более продуктивной работы. Об этом сообщает ИА «Сопки».

13 Января 2021, 15:47

Михаил Дегтярёв поручил провести «мусорную реформу» в пользу людей
laquo;Мусорная реформа» на протяжении долгого времени является основной темой для переживания у населения Хабаровского края. Для того, чтобы посеять спокойствие у граждан, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев взял её на личной контроль, а после того как разобрался в ситуации, принял ряд жестких решений на благо людей, в частности о приостановке данной реформы.

Напомним, что её запуск происходил до того, как Михаил Дегтярев стал занимать пост врио губернатора региона. Попросту говоря, в период безвластия. И это стало основной причиной многочисленных проблем.

Позже, Михаил Дегтярев стал получать огромное количество жалоб от граждан на управляющие компании, мусорного оператора и товарищества собственников жилья. Когда претензий стало очень много, Дегтярев и принял решение остановить «мусорную реформу», чтобы защитить права людей.

 «Это сделано, чтобы исключить лишние начисления людям. Задача – оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», – сказал Михаил Дегтярев.

Отметим, что, перейдя на новую систему вывоза отходов, УК и ТСЖ должны были в обязательном порядке вывести из квитанций стоимость услуги вывоза отходов. Но это сделали не все.

Также возникли проблемы с выбором регионального оператора – особенно на севере края. В регионе сейчас всего шесть легальных точек, где аккумулируются ТКО: два полигона в Советско-Гаванском районе и районе имени Лазо, два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре. Более восьмидесяти объектов размещения твердых коммунальных отходов – несанкционированные.

«25 декабря 2020 года министерством жилищно-коммунального хозяйства и региональным оператором соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края в зоне деятельности № 1 расторгнуто по обоюдному согласию сторон с 1 января 2021 года. Деятельность по обращению с отходами потребления с 1 января 2021 года осуществляется в том же порядке, как и месяц назад», – проинформировал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В квитанция за оплату услуг ЖКХ, которые были предоставлены в декабре 2020 года, жители Хабаровска и населенных пунктов в районе имени Лазо увидят строку «Услуга по обращению с ТКО». Она появится у всех. В том числе и у жителей домов, которые сами заключили договоры на вывоз отходов с региональным оператором.

Отметим, что за новогодние каникулы на горячую линию министерства ЖКХ поступило огромное количество звонков от недовольных граждан, которые жаловались на мусорные кучи рядом с домами. Больше всего звонков поступило из Хабаровска – 65, 10 – по Комсомольску-на-Амуре, 8 – по Хабаровскому району, 6 – по Амурскому району, 4 – по Советско-Гаванскому району, 2 – по Николаевскому району и по одному – в Комсомольском районе и районе имени Лазо. Больше 70% обращений оперативно отработали.

 «Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Надо смотреть в будущее – еще посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору. Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. Здесь как в энергетике – без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Страна у нас большая, условия везде разные. По одним лекалам не можем подходить к решению возникающих вопросов. Об этом постоянно говорю в Москве федеральным министрам, ответственным чиновникам».

Эксперты отмечают, что глава Хабаровского края является политиком новой формации, который успешно выявляет запросы людей и может работать с ними. Ситуация с мусорной реформой это наглядно демонстрирует, ведь, чтобы успокоить граждан, внести ясность в ситуацию и принять соответствующие решения, он взял её на личный контроль.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: