Жилых домов на месте «Динамо» не будет: власть и общественность решили застарелую проблему

В Хабаровске наконец-то завершился спор о возможном строительстве высоток на юге парка «Динамо». Благодаря вмешательству главы региона, все стороны, участвующие в споре, нашли единое решение. Об этом сообщает ИА «Сопки».

12 Января 2021, 17:24

Жилых домов на месте «Динамо» не будет: власть и общественность решили застарелую проблему
Напомним, до сегодняшнего дня застройщик жилого комплекса пытался отменить решение городской думы Хабаровска, которое запрещало строить жилой дом на этом месте. Сейчас же компания отказалась от этих требований, а дума города и жители Хабаровска остались довольны итогом дела.
Для граждан города вопрос строительства на территории стадиона «Динамо» очень болезненный, ведь если разрешить там стройку, то, это значит, навсегда убрать территорию стадиона из общественного пользования. Вмешательство главы края позволило найти компромисс между людьми и застройщиком.

История берет начало еще в 2015 году, когда ООО «Дальвостокстрой» получило право развивать застроенную территорию около городских прудов. В то время там было два барака, в которых жили люди. Компания расселила людей и снесла их. После этого деятельность на данном участке прекратилась и «Дальвостокстрой» обещал построить там гостиницу. Но в прошлом году у компании поменялись планы, и она решила возвести на этом месте жилые высокоэтажные дома.
Однако, по закону, строить многокварирные дома в рекреационной зоне запрещено. А народные избранники в свою очередь не стали менять генплан Хабаровска и регламент зон города ради такой стройки. Жители города тоже оказались против появления двух высоток. Из-за этого «Дальвостокстрой» подал на депутатов в суд, в котором позднее и проиграл.

Как рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров на первой инстанции суд был выигран. Но потом появилось еще несколько жалоб.

«На первой инстанции мы суд выиграли, но после этого, кроме двух истцов – "Дальвостокстроя" и "Пионер-инвест", появилось еще две жалобы. Одна – со стороны департамента архитектуры, строительства и землепользования, вторая – от мэра Хабаровска о том, что решение суда первой инстанции было необъективным и необоснованным», – рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

К счастью, сегодня ситуацию удалось «разрулить». Врио губернатора края Михаил Дегтярев занял позицию жителей города и депутатов думы от ЛДПР, заявив о том, что интересы людей должны стоять на первом месте.
Как прокомментировал исход дела Сидоров, то, что в вопрос вник Дегтярев, позволило решить многие проблемы.

«Конечно, мы благодарны этим четырем сторонам, которые приняли такое решение и пошли навстречу жителям Хабаровска, категорически возражавшим против строительства многоквартирного дома. Надо отметить, что сюда вмешался врио губернатора Михаил Дегтярев. Он на прямой линии заявил о том, что все-таки не надо менять правила землепользования, нужно пойти навстречу жителям Хабаровска. Это, я думаю, сыграло решающую роль в принятии решений об отказе от апелляционных жалоб», – сказал председатель гордумы Михаил Сидоров.
Эксперты отмечают, что пока в ситуацию не вник глава региона, вся ситуация, которая сложилась около застройки «Динамо» казалась тупиковой: депутаты и люди выступали против, а мэрия и застройщик- за. Однако путём переговоров врио удалось убедить всех участников искать альтернативный выход, что и было сделано в итоге.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: