Хабаровск стал настоящей столицей мультфильмов

В кинотеатре «Совкино» в Хабаровске открылся II Международный анимационный фестиваль «Большой фестиваль мультфильмов в Хабаровске. Об этом сообщает ИА "Сопки".

11 Сентября 2021, 15:18

Хабаровск стал настоящей столицей мультфильмов
Празднуем 85-летие “Союзмультфильма”». В течение трех дней зрителям будет представлена обширная программа, рассчитанная как на детей, так и на взрослых. Первым состоялся показ японского полнометражного мультфильма «Люпен III: Фильм первый» режиссера Такаси Ямадзаки.

– В этом году свой 85-й день рождения отмечает старейшая киностудия страны. При поддержке правительства Хабаровского края, первой дальневосточной студии анимации «Мечталет» и Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры в столице региона и дети, и взрослые смогут отметить праздник вместе с представителями киностудии и узнать новости «Союзмультфильма» из первых уст, – отметила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.

В показах и мастер-классах примут участие российские режиссеры Мария Конева, Константин Голубков, руководитель Департамента культурных проектов киностудии Павел Шведов и член Правления Ассоциации анимационного кино России, генеральный директор «0+ медиа» Александр Саблуков.

Зрителям будет представлена подборка классической советской анимации с фильмами Федора Хитрука, Эдуарда Назарова, Романа Качанова, Бориса Степанцева, а также новинки: современные короткометражные фильмы и новые сериалы. Для маленьких зрителей – новые мультфильмы студий «Пилот», «Пчела» и других, получившие призы на многих фестивалях. Для взрослых – программы азиатской и азиатско-европейской анимации. Это фильмы из Гонконга, Сингапура, Японии, Китая, Тайваня, Израиля, Ирана, Индии и Таиланда, а также сборник фильмов – призеров международных фестивалей. 

– Два года назад, когда мы проводили первый фестиваль в Хабаровске, у нас было меньше времени на подготовку. Программа была чуть меньше, больше ориентирована на детскую аудиторию. В этом году у нас 11 программ, примерно половина на половину, представлен «Союзмультфильм» ретроспективными фильмами, новыми сериалами. Сейчас он ориентирован на детско-семейную аудиторию, – отметил  генеральный директор Большого фестиваля мультфильмов Дмитрий Шлепнев.

По его словам, Хабаровск может стать «мостиком» в Азию, поскольку многие фестивали ориентируются больше на европейскую и американскую анимацию. А в краевой столице будут показаны фильмы либо про Восток, либо те, что были сняты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Также благодаря поддержке министерства культуры края фестиваль в этом году получится более объемным и масштабным, так как включает и обширную образовательную программу.

Большой праздник анимации продлится все выходные. Гости смогут не только посмотреть мультфильмы, но и поучаствовать в их создании. Для этого открыта «Фабрика мультфильмов» под руководством режиссеров-аниматоров Марии Коневой и Константина Голубкова. Познавательные лекции проведет и Дмитрий Шлепнев. С расписанием фестиваля можно познакомиться на официальном сайте.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: