Снижение давления на бизнес и возвращение в лидеры по инвестициям: Дегтярёв обозначил приоритеты для экономики Хабкрая

 В Хабаровске прошла конференция "ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Хабаровский край" на которой обсуждали проблемы административного давления на бизнес и пути их решения. В мероприятии приняли участие глава Хабаровского края, бизнесмены, чиновники правительства и сотрудники контрольно-надзорных и следственных органов.

11 Марта 2021, 19:34

Снижение давления на бизнес и возвращение в лидеры по инвестициям: Дегтярёв обозначил приоритеты для экономики Хабкрая
В начале конференции Михаил Дегтярев обозначил задачу перед всеми присутствующими: войти в первую тридцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

«Правительством Хабаровского края ведется системная комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. Мы работаем на упрощение процедур и сокращение сроков получения услуг в сферах строительства, подключения к инженерным сетям, кадастрового учета, регистрации права собственности, лицензирования. Выстраиваем механизмы понятного и прозрачного взаимодействия между органами власти и бизнесом. В целях снижения административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов мы провели встречу с руководителями территориальных подразделений федеральных контрольно-надзорных органов с участием руководителей общественных объединений предпринимателей края, договорились о повышении прозрачности работы и дружелюбности. Тем не менее, вопросы давления, которое оказывают правоохранительные органы, остаются», - сказал в приветственном слове Михаил Дегтярев.

Также он дополнил, что организация благоприятной среды для развития бизнеса и восстановление утраченных позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов – приоритетная задача региональных властей в сфере развития экономики.

Напомним, что уже несколько лет в стране работает платформа Забизнес.рф, созданная по инициативе главы государства Владимира Путина. Именно она призвана защищать бизнесменов и обеспечивать рассмотрение каждой жалобы на силовое давление предпринимателей.

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин подчеркнул, что данный портал действительно очень помог во многих случаях восстановить справедливость, когда контролирующие органы совершали неправомерные действия по отношению к бизнесу.

Как уточнила генеральный директор  АНО "Платформа для работы с обращениями предпринимателей "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко, серьезная проблема, с которой сталкивается бизнес на Дальнем Востоке, - это огромное количество доследственных проверок.

«Сегодня силовое давление – это доследственные проверки, которые вытекают из контрольно-надзорной деятельности. Если мы говорим о Хабаровском крае, то из поданных семи обращений за год – а семь обращений это очень мало - шесть касаются доследственных проверок», - отметила Элина Сидоренко.

Руководитель представительства АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, рассказала, что по данным опросов, проведенных в Хабаровском крае, почти 52,81 процента контрольно-надзорных мероприятий проводят региональные органы надзора, 38,2 процента – федеральные.

«Можно по-разному относиться к результатам Национального рейтинга, но если мы говорим о важности обратной связи, наверное, надо прислушаться к мнению бизнеса», - отметила Ольга Курилова.
Предприниматели открыто на конференции смогли заявить, чего им не хватает в совместной работе с властями. При этом добавив, что Михаила Дегтярев в свое время ввел нововведение о совместной ответственности надзорных органов и бизнеса за те или иные решения.
«В случае с ковидом у нас в крае хорошо сработала схема: власть снимает ограничения, а предприниматели контролируют соблюдение предписаний. Так было в случае с окончательным открытием заведений общепита. Официальная статистика за март будет доступна только в конце апреля, но я официально заявляю, что за первую неделю марта нам удалось вернуться к показателям 2019 года», — высказался зампред совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, глава Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

Эксперты отмечают, что создание благоприятного делового климата и повышению позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности должна решаться в комплексе.
Так, член Экспертного совета при губернаторе Хабаровского края Юрий Матвеев отметил, что Дегтярев это понимает и ведет работу по правильному вектору.

«Сегодня малый и средний бизнес в Хабаровском крае – это более чем на 90 процентов сфера услуг и торговля и лишь на 5 процентов производство. У производственного сегмента есть огромный потенциал для роста. Еще один момент, который я хотел бы отметить, это необходимость обеспечить равные условия для развития МСП в городах и сельской местности. Сегодня сельские территории Хабаровского края и в прямом смысле, и образно – непаханое поле в плане развития предпринимательства. Вот где в первую очередь требуется поддержка. При этом важно, чтобы поддержка осуществлялась непосредственно в моменте, а не тогда, когда бизнес попадает в кризис. И глава региона совершенно прав, когда говорит, что не проверками мучить надо предпринимателей, а помогать им развиваться. И что власти и надзорные органы в равной мере этот подход должны применять ко всем предприятиям, работающим на территории, независимо от величины и статуса», - считает Юрий Матвеев.

Добавим, что дальневосточные политологи позитивно оценивают стремление Михаила Дегтярева выстроить четкие и конструктивные отношения с руководителями надзорных органов региона, чтобы снизить неоправданное давление на бизнес.


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: